リンも落ち着いたことだし、久しぶりにお菓子をお取り寄せしました。

まずは京都から満月さんの阿闍梨餅(あじゃりもち)を。
京都旅行の際に食べて以来大好物。
見かけはまんじゅうなんだけど、餅粉を使っているので生地はもちもち。
物産展ではいつも数量限定だったりするんだけど、
今はネット通販で好きな時に好きなだけ買えるから便利ですねぇ。
昔に比べて小さくなったような気がするのは僕だけ?
賞味期限が5日と意外と短いので、食べきれない分は冷凍庫へ。
半解凍でひんやりした阿闍梨餅もなかなかです。
つづいては、福島のレパコさん。
数年前におじさんからいただいて以来ずっとファンなのが、

サンドリヨン。
ダコワーズ生地にコーヒーバタークリームを塗って巻いたロールケーキ。
ダコワーズ大好き人間にとってはこの上ない贅沢です。
...透析患者にくるみってNGだったっけ?(笑)
これも夏場は冷やして食べたほうがおいしいです。

こちらは同じくレパコさんのバトン・メイプル。
よくある長い棒状のフィナンシェなんだけど、
今まで食べたフィナンシェではここのメイプル味が一番好きです。
封を開けるとまるで焼き立てのパンケーキにメイプルシロップをたらしたような香り。
生地もしっとり、最高です。
...しっとりすぎて多少折れやすいんですよ。HANDLE WITH CAREね。
ちなみに僕、若いころはスイーツもよく作っていたのであります。
チーズケーキやらチョコレートケーキやら。
だからっていうわけじゃないけど、
日曜の朝はこっそり夢色パティシエール観てたりして...(汗)

まずは京都から満月さんの阿闍梨餅(あじゃりもち)を。
京都旅行の際に食べて以来大好物。
見かけはまんじゅうなんだけど、餅粉を使っているので生地はもちもち。
物産展ではいつも数量限定だったりするんだけど、
今はネット通販で好きな時に好きなだけ買えるから便利ですねぇ。
昔に比べて小さくなったような気がするのは僕だけ?
賞味期限が5日と意外と短いので、食べきれない分は冷凍庫へ。
半解凍でひんやりした阿闍梨餅もなかなかです。
つづいては、福島のレパコさん。
数年前におじさんからいただいて以来ずっとファンなのが、

サンドリヨン。
ダコワーズ生地にコーヒーバタークリームを塗って巻いたロールケーキ。
ダコワーズ大好き人間にとってはこの上ない贅沢です。
...透析患者にくるみってNGだったっけ?(笑)
これも夏場は冷やして食べたほうがおいしいです。

こちらは同じくレパコさんのバトン・メイプル。
よくある長い棒状のフィナンシェなんだけど、
今まで食べたフィナンシェではここのメイプル味が一番好きです。
封を開けるとまるで焼き立てのパンケーキにメイプルシロップをたらしたような香り。
生地もしっとり、最高です。
...しっとりすぎて多少折れやすいんですよ。HANDLE WITH CAREね。
ちなみに僕、若いころはスイーツもよく作っていたのであります。
チーズケーキやらチョコレートケーキやら。
だからっていうわけじゃないけど、
日曜の朝はこっそり夢色パティシエール観てたりして...(汗)
京都の和菓子は昔よく行ってたので食べた気がします。
皮も柔らかめで口当たりが優しいのよね(違った?)
福島のロールケーキ美味しそうですね。
クルミは、5~6個位までなら大丈夫よ!
久しぶりのお菓子の味はどうでしたか?
食欲が出ない今は、お取り寄せしても全部冷凍庫行きになってしまいそうです(笑)
今は美味しい冷菓が食べたいな。
知ってたらまた教えて下さいね~。
でも、甘いもの食べ過ぎに注意ですよ~
冷菓っていいったらゼリー系ぐらいしか思いうかばないな。手っ取り早いとこだと、森永の3個パックゼリー(ドラえもんゼリー)を冷凍すると変なシャーベットよりよっぽどおいしいですよ。あと仙台銘菓萩の月も凍らせて食べるのが好きです。とういか、僕何でも凍らせちゃう癖があるみたいで。(笑)