しんや的日常

日々の出来事を思いのままに・・・。
栂池高原のこと、趣味のこと、山のこと、スキーのことetc・・・。

simple is best

2009年11月30日 22時17分43秒 | Weblog

 服のポケットにあれこれ入れるのがあんまり好きでは無い自分。かと言って、デカイバックまでは要らないし、荷物も無い。そんな時に重宝するのが、このシンプルなウェストバック。ウェスト周りに付けていてもシャツで隠れるくらいのコンパクトさで、財布と携帯、デジカメも丁度入る大きさ。ちょっと出かける時や飲みに行く時は、大体これですね。腰に付けておけば紛失も防げるし(笑)。

 かれこれ7年ほど前に、ネパールにトレッキングに行く時に買ったものでそれ以来、ずっと愛用しています。おそらく一番行動を共にしているバック。

 良く見ているショップのブログに、同じ事が書いてあったので何かますます愛着が沸いてきました。http://blog.moderate.shop-pro.jp/?eid=208765

 これからも大事に使おうっと

 

 


前掛け

2009年11月26日 18時17分03秒 | Weblog

 自分の愛用品、というか仕事にかかせないのがこの酒屋前掛け。

いわゆる、酒屋さんが配達の時なんかにしているアレです。自分の使用しているのはどっかの漬物屋さんの粗品(たぶん)。

 丈夫に出来ていて汚れや、服にキズが付くのを防いでくれるんですが、今使ってるものは倉庫で見つけた30数年前のデッドストックなのですが、最近は酒蔵なんかで復刻版を作って道の駅なんかで販売しているのを見かけます。

 質実剛健なこういったものは、何年経ってもいいものです。大事に使っていこうと思います。


このところ

2009年11月25日 18時37分36秒 | Weblog

 栂池はいいお天気が続いています。朝晩は冷え込むものの昼間は暖かい、ここ数年この時期のパターンです。

 冬の準備には好都合なお天気ですが、そろそろもうひと降りしてもいいかなぁ~と思います。

 自分はというと、ここにきて駆け込みの畳のお仕事で嬉しい悲鳴で珍しく忙しくしています。頑張って作りますよ~。

 そう、最近デジイチを譲って頂きました。入門様ですがなかなか面白い・・・というか使い方分かりません。でも、またひとつ楽しみが増えました!


復帰

2009年11月24日 17時20分59秒 | Weblog

 不具合のあり見られなくなっていたHP、復帰しました。

こんな事は初めてだったので、正直ビビリました。これがないと商売にならないようになってますので・・・。

 ともあれ、早く復帰出来て良かったです。ご迷惑おかけしました。

少しづつですが冬の情報に更新もしていきますので、そちらもどうぞ宜しくお願いします。


焼き芋

2009年11月23日 12時34分41秒 | Weblog

 週末のキャンプに体調が悪く参加できなかった息子たち。

かわいそうなので、家で焼き芋することにしました。YURIが保育園で先日やってきたので下準備はおまかせ、ちゃんと濡れ新聞にアルミホイルで包む事を覚えていました。

 焚き火は二人で交代で番。やっぱり大人も子供も火遊びは好きです。火はもっと上手に扱えるように、こういう機会を今は子供たちに与えて上げなければいけない時代なのですかね。こんな田舎でもやたらと、物は燃やせないですしね。

そして、落ち葉を燃やし続ける事40分。なかなか上手に出来ました。



自分で作ったお芋。美味しさもとびきりだったでしょう。


やきいもキャンプ

2009年11月22日 15時17分30秒 | Weblog

 お天気予報も、見事に当たり(こんなときは当たらなくてもいいのですが)朝から、雪の舞う寒空。

 さすがに、外ってわけにはいかないのでレストランエデンの中に格好だけでもって事でテントを張り、カレーを作ってみんなで美味しく頂きました。子供達は、場所はともあれ、仲間が集まればどんなとこだろうが関係ありません。元気に遊び回っていました。

 焼き芋もせっかくなので、強引に軒下で決行。ケンゴマン、石原さん美味しく焼いてくれてありがとうございます。子供達、バクバク食べてましたね。

 お天気に振り回されたのと、自分の体調がイマイチでいろいろドタバタしてすいませんでしたが、まぁ楽しいひとときでした。

 ご参加頂いた皆様ありがとうございました。今回は女手がたくさんあって、楽させていただきました。

 場所の段取りをしていただいた、タカシさんにも感謝です!


残念ながら

2009年11月20日 21時47分06秒 | Weblog

 明日はスキー場オープンとなりません。まだまだ、量が足りないですね。
まぁ、しっかり下地が出来てからでないと危険ですからね。明日はまた雪模様。少しでも下地作りになってくれればいいのですが。

 明日は焼き芋キャンプ。

 が、天気がイマイチ。室内でまったりお茶会も悪くないですがね。


ツケ

2009年11月19日 22時17分34秒 | Weblog

 2日間、珍しく風邪でダウン。しっかり休んだ分いろいろツケがまわってきました。今日はもっと早くやりたかった畳の引き上げ@102畳。体の調子もイマイチでテキパキ動けず、8時半から始めて、12時半までかかってしまいました。

 帰ってきて午後は大町で、会議&懇親会@遭対協。今年からお役を頂戴し、会議と警察の方と何かとご一緒する機会が増えてきました。普段は警察官というと、ちょっと近寄りがたい感じもしますが(自分だけかな?)、みなさんすごく腰が低く、ひとなつっこい?おじさん、お兄さんばかりで、昔のイメージとは随分と違い親近感があります。っていうか、自分が歳とったからでしょうか・・・。

 さて、週末はキャンプなのですが天気がイマイチそう。スキー場は滑走可能にはまだ積雪が足りないらしく、週末のオープンはどっかりでも降らない限り無しですかね。


真っ白になりました。

2009年11月18日 07時45分50秒 | Weblog

 昨晩からの冷え込みで、玄関前の鐘の鳴る丘も2度目の雪化粧です。また明日からお天気は回復するみたいなので解けてしまうでしょうが、上部の方はどうでしょうかね?

 雪が間に合えば週末はスキー場オープン。そろそろワックス剥がしておかないといけないかな。あっ、その前にシーズン券まだ買って無いや!?


大好物

2009年11月17日 16時22分58秒 | Weblog

 京都は上賀茂神社前にある今井食堂の鯖煮。

ここの鯖煮を食べるまではどっちかというと鯖煮は生臭い感じがして好きな方ではなかったのですが、ここのを食べてから食べれるようになりました。

 じっくり煮込み、骨まで食べれる一品。

「おまっとうさん、どうぞ!!」のおばちゃんの声がとっても懐かしいです。


お米

2009年11月14日 20時27分47秒 | Weblog

 当館・ひらたで食事に使用しているお米は糸魚川産の100%こしひかり、しかも1等米です(ちょっと自慢)。

 お米は頚城山塊の焼山・火打の麓、早川谷最奥部・湯川内で、この山々から流れる清流が流れる田んぼで作られています。雪解け水故に、夏でも手をずっと入れていることの出来ないほどの冷たい水が常に流れています。冷たい水でいいの・・・?と思う方もいらしゃると思いますが、やはり平野部の田んぼに比べると米の粒は若干小さめです、が、その分甘みのつまっているのがココの特徴です。まぁ、あれこれいっても、百聞は一見にしかずですのでぜひ、当館にお越しの際は味わってお召し上がり下さい。

 実は、ご宿泊の皆様から良く「お米を譲っていただけませんか?」というお言葉を、10年程前から頂いてきました。当館で使うシーズン分しか確保していなかったので、仕方なくお断りしていたのですが今日、仕入れに行ったついでに原農園の協力により予約で来シーズンの新米をキープしてもらう約束を取り付けてきました。

 予約注文になりますが受付できる事になりましたので、こちらにお越しの際ぜひ欲しいという方は、フロントに声かけて下さい。市場価格よりお安く提供できる予定です。まぁ、その前にぜひ当館で味見をしてからでお願いします。数量は限られますのでお早めにご予約下さい。詳細は後日WEBにアップ致します。