goo blog サービス終了のお知らせ 

がんばれ!主婦!!

子育て&家建てに奮闘中!
でもでもきれいなmamaでいたーーい!

メロンパン

2006-04-21 10:08:11 | 真夜中のクッキング
すっごく上手にできたんです!
パンはバターロールの生地でふわふわ
まわりはメロンエッセンスを入れてカリカリメロン風味
shinもkyouもpapaもいっぱい食べてくれました!

いちご大福!

2006-04-04 11:14:09 | 真夜中のクッキング
今日は「いちご大福」を作ってみました!
これってすっごく簡単なんですよ!!
白玉粉50gと砂糖50gと水90ccをマゼマゼしてダマがなくなるまで混ぜます。
これを電子レンジで3分加熱。
できたものを片栗粉の上にとりだして、あらかじめあんこでくるんでおいたいちごを包むだけ。
これだけなんですよ!!
市販のものより少し柔らかめでモチモチしてておいしいですよ!
お試しくださいな!

桜もち

2006-03-02 14:35:01 | 真夜中のクッキング
久しぶりに作ってみました!
うちは女の子いないから一緒に作ることないし・・・
お雛様も関係ないけど、mamaはおんなだぞーーー!
んでもってアピールをこめて
これってすっごく簡単なんですよ!
桜餅粉と砂糖と水をあわせてホットプレートで焼くんです。
あんを巻いて外側に桜の葉をまくだけ!
女の子mamaさんお試しくださいな

秋ということで!

2005-09-24 01:01:13 | 真夜中のクッキング
今日はスイートポテトを作ってみました!
といっても昔作ったきり最近は全然だったくせに本とかも見ず適当です。。。
サツマイモをレンジでチン!して串が刺さるくらいにして熱いうちに皮をむく。
バターと卵黄と砂糖をめちゃくちゃ目分量で入れて混ぜて焼いて終わりです。
入れるものは全部生食OKだからマゼマゼしながら味見して調整しました。
焼いたのは180度のオーブンで10分ちょっとでした。
オーブンに入れる前に卵黄を表面に塗りました。
あ~全然参考にならないですよね・・・あまりにも適当料理すぎて。。。でもでもおいしかったですよ!クリーミーで!!


うめぼし

2005-07-24 02:02:58 | 真夜中のクッキング
今年はいろんな事をしてる。
梅酒とらっきょとうめぼし。
今日で土用干し終了!
という事はもう食べれる…食べてみた。
すーーーっぱい
塩分16%の梅干ってはっきり言ってすっぱいです
でも減塩の梅干はカビが生えやすいから最初はこのくらいからと言うことだったんだ。
本当に昔ながらの梅干って感じ。これは自分が作らなきゃ絶対買わないしょっぱさ!
これを容器に入れて冷蔵庫に入れておわり!
次はらっきょができるかな??
楽しみ~。

ういろう

2005-07-12 00:37:35 | 真夜中のクッキング
今、できあがりました
最近和菓子にはまってて、今日はういろう。
水無月ういろうって京都で6月30日に夏越の祓いで食べるものらしい。
あずきは邪気をはらうって言われてるんだって。知らなかった~
飾り方がわからなかったから、あんまりおいしそうじゃないかもしれないけど、絶品!!←たぶん…。
またしても簡単。
小麦粉160gとお砂糖160gと水600ccを混ぜてレンジでチン!!その後甘納豆をのせて終わり。
こういうのを夜な夜な作って試食してるからなかなかやせないんだろうなぁ~