ヲタクとかマニアとかって呼ばれる人達は、白い目で見られてたりするもので「好きなのはわかるけど、そこまで?」とか言われたりする。でも、それは、わかってない人の発言だ。まさに「そこまで」好きになって初めて見えるものがあるのだ。もうどうしようもないくらい好きなものがある!幸せなことだ。
私も沢山の「もうどうしようもないくらい好き」を積み重ねて生きてきた。例えば、ジャズピアニストの渋谷毅さん。この5年ほどで彼の出演したライブに行った回数は200回を軽く超える。全てが素晴らしかった。彼の参加した音源、たぶん300枚以上集めた。全部聴いた。好きなんだからしょうがない。
二年程前、コスプレイヤーの方達と実際に会って、瞳をキラキラ輝かせて、アニメやゲームやコスプレのことを熱く語っている輪に入ったとき、全員を抱きしめたいくらい愛おしくなった。誰に後ろ指さされようと、好きなものは好きだ!そういう人がいい。
NEWSのライブDVDを見て、客席、ファンの女の子達の目を見ていて、やっぱりこの子達も素敵だと、正直思った。ジャニヲタって後ろ指さされたりするのかな?いい歳をして、なんて言われたり?所詮アイドルじゃんとか?いやいや、素晴らしいよ。本当に、愛らしい。
彼らの素晴らしいステージを成り立たせているのは、まさに彼女達なんだもの。感動したな。夢中になることの力。それは、やはり、幸せを呼び寄せる。素敵でしたよ。
俺も同じだ。大好きでたまらないものがある。それがあるから生きてこられた。その対象が当人にとってどんな価値があるのかなんて、当人以外の誰にもわからない。胸を張っていたらいい。好きなものは好きだ。それで十分だ。突っ込め。深く掘ると、また何か、自分にしかわからない宝物に巡り合うからさ。
「なにかを好きになり、夢中になれるというところまで行けるのは、素晴らしい能力なんだ。物や人を深く愛せるというのは誰もが持てるというものじゃない、大切な能力なんだ。努力しなければ持つことの出来ない能力なんだ。」~山田太一「早春スケッチブック」より。~私も、本気で、そう思ってる。
無理解や「君のことを思って言ってるんだよ」に代表されるお節介などの障害を乗り越えて「大好き」は育ちます。ただ、そういうご忠告に耳を傾けるべきだったと後悔したことも私はありましたよ。「障害」を越えられるかは、自分にとっての価値を知るいい機会でもありますね。 @love9tego26
でもね、大抵は、批判する人は上っ面かなぁ。「じゃあ、貴方の大好きなものは何?」と問い返すと、意外に、そんなに何かに夢中になった経験がない人だったりするかも。まずは、自分が大好きであることを大事にした方がいいと思います。自分の心は、他人にはわからないから。 @love9tego26
シェフ、メルシーさん@mercibakery のパンで遅めのランチ。新生姜サンドはいくらでも食べれてしまう♪ネギパンも豚マンドーナツも食べてしまって画像がないタコ焼きパンも明太フランスもどれも美味しかったです。ご馳走様でした! pic.twitter.com/axYjAOHcjX
@Reviken_Tokyo どうかお大事に。早くよくなりますように祈っております。先生、10日、お忙しい中、お越し頂きます。機会ありましたら、よろしくお伝えください。
晩御飯に岩下の新生姜使って玉子焼き作った?爽やかな感じで美味しかった!大人になったから生姜の良さがわかるようになったなぁ(笑)。 pic.twitter.com/gSNrw3VLv2
クリーミービーフコロッケ
豚ヒレカツ
岩下の新生姜フライ
#航旅莉屋 #町田 #machida #洋食 #お弁当 #ランチ pic.twitter.com/ftJ1pjyd3N
今日は春キャベツの冷しゃぶにした!新生姜、豚肉に合うと聞いたから冷しゃぶにもどうかな?と添えてみた~!しかし温泉卵にするはずがちょっと時間を間違えゆで卵になっちゃったよ…?(???"")? pic.twitter.com/H6SmfrUdI1
お夕食ゎ今年初のシマアジのお刺身(三重産、養殖)に岩下の新生姜とその漬け汁で漬けた茗荷でありまちゅ(#^^#) シマアジゎコリコリして旨みが強くおいちいでありまちゅ▼Φ?Φ▼ #日本自炊協会 黒猫支部 #日本粗食協会 p.twipple.jp/ydaAW
酸っぱいものが苦手できゅうりの漬物どころかたくあんも食べない私だけど、新生姜はハマっちゃった。
クセになるー!なんか食べたくなるー!
肉巻き、醤油とみりんと砂糖からめたらめっちゃ美味しかった♪
ちくわと合わせて食べるのもおいしそう!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます