ヨーグルトワインダイエット、はじめます
市販のヨーグルト100グラムに、赤ワインを大さじ2杯加えて、1日1回食事前に食べるだけ!
今日からやっていこうと思います
ただ、毎日やるぞ!!って意気込むと、苦痛になっちゃうので、そんなことはしません。
なるべくやるぞ!みたいな。
ストレスをためないことは、ダイエットの大原則ですから。
雪が降り積もって、スーパーにヨーグルト買いに行けない時とかは、全然いいんです
笑
疑問1・ヨーグルトワインダイエットって、ホントに効くのだろうか?
私が仕入れた情報によると、ヨーグルトの乳酸菌と赤ワインの抗酸化作用が、便秘や肌のトラブルや冷え症に効果的だそうです。
冷え症に効くと聞いたら、これはもうやるしかない!笑
カルシウムやビタミンもバランス良く含まれていて、健康的
1回食べると、だいたい70kcalくらいです。
疑問2・白ワインでもいいのか?
いや、だめです!
赤ワインに含まれいているアントシアニンが大事なんです!
アントシアニンとは、良く聞く言葉だと思いますが、色素です。
どんな色素かというと、チョコレートにも多く含まれるポリフェノールという色素の一種です。
つまり、「アントシアニン⊂ポリフェノール⊂色素」です。
真部分集合の記号“⊂”を使うあたりが、理系
っぽいでしょ?笑
…話が反れましたね。笑
詳しく説明します。
アントシアニンには活性酸素を除去し、脂肪の酸化を防ぐ効果があるんです。
私達は、普段呼吸によって、酸素を取り入れてますが、その一部は体内で活性酸素という毒になるんです
酸素って、実は昔々海の中で暮らしてた古代の生物にとっては毒だったんですよ。
人間にとっても、半分毒みたいなもんです
活性酸素は、体内の脂肪と結びついて、過酸化脂質という更なる毒になって、体を酸化させます。
そうなると、動脈硬化や肌の老化につながるのです。
ヨーグルトのビタミンには、過酸化脂質を分解する効果があるので、赤ワインと一緒に摂ることで、相乗効果が狙えるというわけです
つまり、私達が呼吸をするたびに、「酸素→活性酸素→過酸化脂質」という過程が起こるのですが、赤ワインは活性酸素に、ヨーグルトは過酸化脂質に効くってことです
さらに、ヨーグルトや赤ワインはカリウムを豊富に含むので、高血圧の原因となるナトリウムを体外へ追い出して、血圧を下げる効果も!
また、ワインは皆さんご存じの通り、アルコールを含むので、血の巡りが良くなって、冷え性も改善です
ということで、なんかめちゃめちゃ体に良さそうです!
今までは食前に豆乳ココアを飲むというダイエット法をやっていたのですが、こちらも併用してやっていこうと思います