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 ( 旧 )  しんじぶろぐ  【 ~2010年 】

~車椅子のジャズピアニスト~中村新史 の近況報告ブログ。(2010年12月まで)

圧力鍋サマサマ!!

2009年04月15日 00時31分00秒 | ☆ chieの「つぶやき」
ちえです。

そんな忙しい日々の中で・・・。
私の味方は、「圧力鍋」

カレーやチキンのトマト煮、あら汁などの煮込み料理は
もちろんのこと。調理時間はめっちゃ短縮できるちゃう。
煮込み料理以外もいろいろできて、大活躍なのだ。
タイマーをセットしつつ調理するから、その間は
鍋から離れて別のことが出来る、というのもかなりメリット

リゾットは生米を炒めてから、加圧時間3分と自然放置3分程度。
チーズリゾット、きのこリゾット、トマトリゾット・・・。
バリエーションも多彩だから飽きないしね。

お魚の蒸し物、加圧時間はだいたい15分くらいで
骨まで柔らかくなって、ぜーんぶ食べれます。
豚の角煮は、20分。普通の鍋で作るとしたら
数時間かかるだろうなぁ~。

最近の新史のお気に入りは、「豚軟骨」
近くのスーパーに売ってるんだけど、とても安いのです。
たぶん「スープのだし」を取る用のお肉なのかな
でも角煮の要領で作ると、もしかしたら角煮より美味しいかも
とろとろ~ぷるぷるって感じでコラーゲンたっぷりです。

「安い早いうまい
どこかの飲食店のキャッチフレーズみたいだな。。。
圧力鍋を発明してくれたどこぞのお方に、感謝感謝・・・