思い付きブログ

秋刀魚いろいろ

1つ前の、艦これ秋刀魚祭りの文を受けて。

○ 秋刀魚は大好きです。

10年かそれ以上前というか、以前に比べて、秋刀魚の漁獲量が減るだけではなく、旬が遅くなっています。

以前は、刺身や握り寿司は8月中旬までが旬、遅くとも8月一杯くらいまででないと脂が乗り過ぎて美味しくなかったのですが(焼きは、9月か10月が旬だった。)、今は10月でも刺身でOKな場合も多いです(もしかしたら冷凍技術の進歩かも知れませんが、そこまでは私には分かりません。)。


○ 様々なお店にて、10月に食べた秋刀魚です。
カルパッチョだったか、秋刀魚サラダだったか。


刺身。いい秋刀魚は変な臭みがなくて美味しいです。他の刺身と比べても1、2位を争うくらい好きです。
一般的には少し脂が乗り過ぎかなあ、という刺身でしたが、私はこのくらいが好きです。


串揚げ。串揚げの欠点は、ソースをつけると素材の味が死んでしまう事、串揚げの長所は、ソースをつけるとたいていの素材を多くの人に美味しく感じさせる事(笑)。


秋刀魚と言えば、私は刺身か握り寿司ですが、一般的には塩焼きでしょうね。



【shin】
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