思い付きブログ

生の秋刀魚の旬は8月上中旬です。

 温暖化の影響かどうかは分かりませんが、今年の秋刀魚は日本の近くに回遊してくるのが遅くて、獲れるのも遅かったです。
 それやこれやで、今年初の生秋刀魚は9月になってから。

 脂が多くて少しくどいですが、まずまずの秋刀魚の刺身です(酢でしめてはいない。)。



 ところで、生秋刀魚の旬は、寿司屋によっては9月からと書いてあったり、板前によっては9月からと言いますが、それは間違いです
 8月と言う板前の方が多いです。

 それよりも何よりも、板前が何月と言おうと、食べて美味しいのは8月の上中旬です(勿論、好みですが。)。

 7月はまだ脂のノリが今一つですし、9月は脂がノリ過ぎて生で食べるにはくどいですし、臭みも出やすいです(なので、酢で軽くしめる寿司屋もある。)。
 焼いたり煮たりなら、脂が十分にノッた10月あたりが美味しいです。


 脂がよくノッた太めの秋刀魚の煮付け。生姜と醤油の素朴な味わいです。



【shin】

コメント一覧

shin
http://yaplog.jp/shin99shin/
>かめいちさん
 間違ってコメントを消してしまい、すみません。戻るボタンで読めましたが、承認は出来ませんでした。
 秋刀魚は、少なくとも築地か築地系の寿司屋ならほとんど臭みはなく、美味しいと思います。また、東京の方が高く売れるので、美味しい魚がある可能性も高いと思います。
 北海道で食べるのは、旅行も出来るので、それはそれで楽しいのでは。
 
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