載せ忘れていただけです。
○ 北陸では有名な「へしこ」(通常はサバで作る保存食。)というのは、普通は、ある程度の水分が抜けて少し硬くなり、しょっぱいこともあって、薄く切って食べるのですが(1枚目の左上から2番目のもののように。)、そうでないへしこを食べたので。
左上から時計回りに、イカ墨とあえたイカ(たぶん)、ホタルイカの沖漬け、イカ刺し、サバの押し寿し、サバのへしこ。

焼いたサバのへしこ。干物のサバという感じで、ある程度ジューシーなので、これをへしこと呼ぶのか、と思った次第。

○ 金沢駅のすぐ近くで、金箔入りのお茶、おもてなしの一環として無料で。
金箔は毒にも薬にもならないので、気分だけですが、気分は少し良いものです。

【shin】