昨日採ったユズでユズジャム作り本番の作業をしました。
昨晩から水でさらしていたユズ
ここからの作業過程は一昨年の写真を再利用します。
今日の作業も一昨年のブログを見て確認しながら作業を進めました。
ユズの水気を切って
半分に切って芯と種を取ってフードプロセッサーに。
約4kgのユズに水を900g入れて
グラニュー糖も。
グラニュー糖は全部で2.6kg。
グラニュー糖を入れると、やはりほぼ満杯。
ユズの種は焼酎につけて化粧水に。
出てきたアクを捨てて、8分ほど煮立てて出来上がり。
冷めないうちに瓶に入れていきました。
今日の出来上がりは
全部でこれだけに。
焼酎に種をつけて化粧水に
連れ合いは旅立ちましたが、娘にあげます。
今回は以前使っていた寸胴鍋を使いました。焦げ付かなくてよかったです。
しばらくしてからもう一度同じ作業をします。
次回分の瓶が足りなさそう。なんとかしないと。