趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

ユズジャム作りの作業を始めました

2023-12-07 19:29:01 | 日記

今日収穫したユズ
そのユズを使ってユズジャム作りの作業を始めました。
たっぷりの湯で煮るため、大きな鍋二つを使って作業をします。
水でユズを洗って・・・
洗っているとあらためてユズがきれいさを再確認しました。
今年1月17日にすす病対策でマシン油を使ったのがよかったようです。
軽く洗った後大きな鍋2つに。

強火で煮ます。

煮立ったら火を弱め、20分柔らかくなるまで煮ました。
その後、湯を切り、新しい水にユズを入れて一晩中、途中2~3回水を替えながらさらします。

瓶も熱湯消毒をしました。

続きの作業は明日の朝からします。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« きれいなユズ 散布したマシ... | トップ | 今日の収穫 ダイコンですが... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事