趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

発泡スチロール箱の温床でのサツマイモの芽出しを始めました 

2023-03-12 13:38:24 | 日記

昨日、米ぬかと水を追加して低かった右の発泡スチロールの箱も温度が上がってきました。

日時 温度 備考
2023/3/12 7:10 46 53 米ぬかを追加して右の温度も上がってきました
2023/3/12 8:00 46 55  
2023/3/12 8:58 48 54  

芽出しの作業を始めてもよさそうです。
種イモは8個用意

47~48℃くらいのお湯に種イモを入れて、40分消毒。
40分の温度のキープは、温度計を見ながらガスをつけたり消したりしました。

発泡スチロールの箱の温床に畑の土をまず入れてその上に種イモ8個を並べ

畑の土をかぶせました。畑の土はけっこうたくさん使いました。小さい肥料袋2つ分を準備していましたが、少し余っただけでした。

ふたをして芽出しスタートです。
その後の温度は

日時 温度 備考
2023/3/12 8:58 48 54  
2023/3/12 9:25 14 15 サツマイモを伏せこみました
2023/3/12 11:25 26 26  
2023/3/12 12:05 27 30  
2023/3/12 12:33 28 31  

35度以上にならないように管理します。
温度が高くなると、発泡スチロールの箱の空気穴を増やしたり、ふたを外して空気穴をたくさん開けたビニールをかぶせるつもりです。


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