冷蔵庫に残っていたこんにゃく
豚汁に入れるつもりでしたが入れ忘れていました。
連れ合いが時々作ってくれていたこんにゃくの甘辛煮を作ってみることにしました。
私は初挑戦でレシピも聞いていないのでネットで調べました。
白ごはんcomでレシピを見つけました
基本の分量は
こんにゃく … 1枚(250g)
かつお削り節 … 1パック(約2g)
醤油 … 大さじ2と1/2
砂糖 … 小さじ2
みりん … 小さじ2
ごま油 … 小さじ1/3ほど
ポイントは
こんにゃくを3分ほど下ゆで
こんにゃくを転がしながら1分ほど乾煎り
のようです
おいしく出来上がりました。
ひとつ私にできる料理が増えました。
最新の画像[もっと見る]
-
Hatenaブログも試しています どっちにしようかな 3日前
-
引越し先のお知らせ 2週間前
-
Ameba blogへの引越しが完了しました みなさま ありがとうございました 2週間前
-
夏野菜の畝など たくさん耕しました 2週間前
-
夏野菜の畝など たくさん耕しました 2週間前
-
夏野菜の畝など たくさん耕しました 2週間前
-
夏野菜の畝など たくさん耕しました 2週間前
-
夏野菜の畝など たくさん耕しました 2週間前
-
夏野菜の畝など たくさん耕しました 2週間前
-
夏野菜の畝など たくさん耕しました 2週間前