goo blog サービス終了のお知らせ 

趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

こんにゃくの甘辛煮を作りました

2024-01-11 17:52:44 | 日記

冷蔵庫に残っていたこんにゃく
豚汁に入れるつもりでしたが入れ忘れていました。
連れ合いが時々作ってくれていたこんにゃくの甘辛煮を作ってみることにしました。
私は初挑戦でレシピも聞いていないのでネットで調べました。
白ごはんcomレシピを見つけました
基本の分量は
こんにゃく … 1枚(250g)
かつお削り節 … 1パック(約2g)
醤油 … 大さじ2と1/2
砂糖 … 小さじ2
みりん … 小さじ2
ごま油 … 小さじ1/3ほど

ポイントは
こんにゃくを3分ほど下ゆで
こんにゃくを転がしながら1分ほど乾煎り
のようです

おいしく出来上がりました。
ひとつ私にできる料理が増えました。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シイタケを4枚収穫しました | トップ | 今日も寒起こしをしました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事