趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

干しシイタケ作り その2 電子レンジで

2019-10-24 19:36:26 | 日記

今日採れたシイタケ

今回は電子レンジを使う方法を試します。

「電子レンジを使って干し椎茸を作る場合は、丸ごとがおすすめです。手順は汚れを落としたら、いったんざるや新聞紙の上に並べて、室内で半日から1日乾燥させます。電子レンジは水分に反応するので、余分な水分は飛ばしておくことがポイントです。」レンジでも簡単に作れる!干し椎茸の作り方

明日、次の作業をします。
「電子レンジに直接キッチンペーパーを敷き、その上にくっつかないように椎茸を並べます。600Wで約2分加熱し、乾燥が足りないようなら様子をみながら少しずつ加熱します。オーブンや電子レンジで作るときには、仕上げに2時間ほどお日様に当てると、栄養と旨みが増します。」



参考にしたのは
レンジでも簡単に作れる!干し椎茸の作り方


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日の収穫 シイタケ | トップ | 野菜の直売 3周年になります »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事