趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

クロマメ煮おいしくできました 2日目

2023-12-26 19:24:56 | 日記

昨日から始めたクロマメ煮の続きをしました。


参考にしたNHKのみんなのきょうの料理のレシピにそって
強火にかけ、煮立ったらアクを丁寧に除く。水カップ1/2を加え(差し水)、再び煮立ててアクを除く。これを3回繰り返しました。
その後、アルミ箔を丸く切って落としぶたにしてさらに鍋のふたもして、弱火にして約8時間煮ました。
と言っても、畑や買い物に行くときは火を切っていました。
豆が煮汁から出ないように、煮詰まってきたら適宜湯を足します。

やわらかくおいしく煮ることができました。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 栗きんとんを作りました | トップ | 2回目のユズジャム作りの作業... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事