昨日から始めたクロマメ煮の続きをしました。
参考にしたNHKのみんなのきょうの料理のレシピにそって
強火にかけ、煮立ったらアクを丁寧に除く。水カップ1/2を加え(差し水)、再び煮立ててアクを除く。これを3回繰り返しました。
その後、アルミ箔を丸く切って落としぶたにしてさらに鍋のふたもして、弱火にして約8時間煮ました。
と言っても、畑や買い物に行くときは火を切っていました。
豆が煮汁から出ないように、煮詰まってきたら適宜湯を足します。
やわらかくおいしく煮ることができました。
昨日から始めたクロマメ煮の続きをしました。
参考にしたNHKのみんなのきょうの料理のレシピにそって
強火にかけ、煮立ったらアクを丁寧に除く。水カップ1/2を加え(差し水)、再び煮立ててアクを除く。これを3回繰り返しました。
その後、アルミ箔を丸く切って落としぶたにしてさらに鍋のふたもして、弱火にして約8時間煮ました。
と言っても、畑や買い物に行くときは火を切っていました。
豆が煮汁から出ないように、煮詰まってきたら適宜湯を足します。
やわらかくおいしく煮ることができました。