山なし 意味なし 落ちなし

日常を通して、写真と文章の練習。

公園

2010年03月19日 | 日記
チャットの公共性についての御話、ただ気になったから文章にして頭の中を整理だ!
有る人がチャットを立ち上げて、其処に利用者が現れたとする。
利用者は管理人のチャットを利用させてもらっている訳であるが
其れを理由に管理人が幅を利かせるってのは疑問
困った人を追放は良いけど自分の都合で消すとかはコミュニティ管理者として法度
何故かというと、皆で使えるように!って置いて其れを
これ俺作ったんだ!よろしく!
威張るというかっていうのは公共性が無いと思う
確かにその人がCGI弄ってサーバー?にアップして使える環境を整備してはいるけどチャット上では一利用者なわけで、管理人だからって其処の人間を所有しているわけではない
例えるなら或る御人が、公園を作ったとする。
滑り台やらブランコ、ベンチ、公衆便所色んな遊具と施設が有って非常時って時は避難所だ。
其処の町内会の人は「あの人土地提供だけじゃなく自分で作って整備して流石だな」と褒め立てているのだけど、その人は自分が気に食わない人には其処で遊具で遊ばせたりするのを拒み、自分の許す人間だけ置こうとする。
この時点で公園という単語の「公-おおやけ-」は意味をなさなくなる。
唯の私有地というかね。

例えが違うかもしれないけどチャットやらコミュニティもそうであるべきだと思う

そばつゆ

2010年03月18日 | 日記
を作ってみた、といっても最近蕎麦よりうどん派なので、ざるうどんに使用したわけなのです!
うどんの方は湯から揚げるのが早くて少々堅いし美味しくないしOTLだったけど
つゆは正にお店の味だった。

分ってるわ!って人もいるけど作り方

醤油:みりん:砂糖=5:1:1の割合で鍋に入れて沸騰させないようにして火にかけ砂糖を溶かし冷ます(これが「かえし」)

濃いめの出汁を作って熱いうちに かえし:出汁=1:3~4の割合で割る
別に冷めた出汁でも良いんじゃね?(´・ω・) って気もする。

良く市販希釈つゆで「出汁たりねぇなぁ」って思って足すとしょっぱくなったりで調整しにくいなぁーと思う
逆にコレのとき出汁いらねぇーって思う事があった
出汁の無いつゆって、かえし の事らしい…
これにショウガ入れたら生姜焼きのタレになるし、出汁で割ったらめんつゆ、そのままで照り焼き 出汁調節して煮物とバリエーション豊富なので、今後めんつゆなんてものは買わないと思われる
美味しくないし

モノクロ

2010年03月10日 | 日記
米兵が撮った1945年の東京

自分はこういう写真が好きだ、戦争の写真が好きということではなくて。
当時を伺い知れるような物
この前買った函館の写真集もそうだし
惜しくも今年閉館した、札幌市写真ライブラリーも色んな写真サークルやカメラマンの写真展よりも昔の札幌を写した、常設写真展の方が好きだった。
学生運動やら、札幌オリンピックやら、変哲もない住宅地やら
擬似的に当時にワープしたみたいで楽しい
最近の昭和ブームもそうなんだけどヤッパリあの時代って何か特別な空気があるのかもね
資料館とかで当時の生活品見るのも楽しいし、最近は撮影OKだったりするので尚更良い
夏には広島の資料館(平和資料館じゃなくて宇品の方に有る奴)で滅茶苦茶楽しませてもらった、平和資料館はなんか憂鬱になるのと共に「これを目に焼き付けなければ!」という不思議な使命感が湧いて出た後には凄く疲れた
かねてから見たかった 10分アニメ「ピカドン」を見る事は出来たけど・・・
あれゲンより精神が減る真面目に

芸術性よりも当時の物を自然に撮れるスキルが欲しい スナップしまくればいいのか?

てんぷれ

2010年03月08日 | 日記
オレンジ色だけじゃなぁってので変えてみた。
カラフルで良いよねwそれと自分中型インコが最近可愛く見えて仕方が無いので
ビビっと来てついテンプレに。

そもそも此処をブックマしてくれている御人はいるのかな?
「ブログ作ったよー」って知り合いに言うのも何だか広告みたいで嫌!
なので、絶賛スカイプのプロフのURL欄にてひっそりと宣伝という、あざといキャンペーン中!!

おかゆライス

2010年03月06日 | 日記


はたして元ネタが分る人は自分の身の回りいるであろうか?疑問な あ~るネタおかゆライスを再現してみた。
ド下手な露出で何処がライスなのか、おかゆなのか不明
作り方
1ご飯を炊く
2おかゆを作る
3おかゆをご飯にかける
終了
あ~るでは塩味だけの白粥だったので、食うにしんどいだろうと思い
ほんだし を投入してみた
が…
生臭くて食えたもんじゃなかったOTL
ので醤油で誤魔化すという戦法、煮詰めては水を足しを繰り返し
米は柔らかく味は薄くで最適なコンディションの御粥に再生する事は出来た。
ついでに煮過ぎて一歩間違えれば上面が澱粉糊と化するところだった

でも、ご飯にかけると美味しくないw
冷めると尚更