先日、お知らせしましたとおり「ガトーショコラ」を作ってみました。
ん~、、、見た目は悪いですが、味はバッチリでした!!
生地もしっかり膨らんでますし、チョコの甘さとココアの苦味が程よく、美味しかったですね。
ところで、何でガトーショコラと名前がついたのか知ってますか?
ガトーショコラの語源はフランス語の「ガトー(ケーキ、焼き菓子)」と「ショコラ(チョコレート)」と言う意味からきているんです。
チョコレートケーキをフランス語で言うとオシャレな感じになりますね。ちょっとした豆知識(≠豆知shiki)でした~^^
好き嫌いは分かれますが、チョコレートの味が深く出ており、上品な大人の味を演出してくれます^^
レシピに関してはコチラを参照願います。
次は「ブッシュ・ド・ノエル」に挑戦!?
え?じゃぁ、今まで何だと思ってたの?というツッコミはしないでね^^;
いや、実は、、、加藤゛しょ子等(加藤゛しょ子さん達)が共同で考案したケーキなんだと思ってました(爆)
隣に飾ってある小さなクリスマスツリーが、shikiさんにしては可愛らしい演出ですね~(笑)
上品な大人の味… まさしく私にピッタリ!(え?)
私は今年は何も作らなくて、失敗だったかな^^;
なんら変わりもないただのチョコレートケーキだったんですね~
>え?じゃぁ、今まで何だと思ってたの?というツッコミはしないでね^^;
>いや、実は、、、加藤゛しょ子等(加藤゛しょ子さん達)が共同で考案したケーキなんだと思ってました(爆)
とか言いつつ、自分で言ってますね…^^; ツッコミたいが寒いので、布団に入ります(爆)
>たっきぃーさん
確かに、言われてみれば、似てますね、、、shikiさんにしては可愛らしい演出ですか…そうですか…ブツブツ
>上品な大人の味… まさしく私にピッタリ!(え?)
あなたは…う~ん、どうでしょうか?
そうですね~たっきぃーさんの腕前を披露するチャンスでしたが、今年は何か大事なものが生まれたようなので(?)良かったのでは?