冬至(とうじ)は、二十四節気の一で、一年の間で昼が最も短く夜が最も長くなる日のこと。今年は21日です。
この冬至に、「ゆず湯」に入り、「かぼちゃ」を食べる風習が日本にはあります。
「ゆず湯」は、厳しい寒さの中でも健康に暮らせるようにと、浴槽に柚子を浮かべてはいるお風呂のことです。
ゆず湯は、風邪を防ぎ、皮膚を強くするという効果があります。
冬至は湯につかって病を治す―湯治(とうじ)にかけています。
柚子は融通が利くようにと願いが込められています。江戸庶民から生まれたとのことです。
「かぼちゃ」は、厄除けになり、病気にならないと言われています。
実際にかぼちゃには、ビタミンAやカロチンが豊富で、風邪予防に効果的。
本来、かぼちゃの旬は夏ですが、長期保存が効くことから、冬に栄養をとるための知恵でもあったのです。
また冬至粥を食べるという地方もあります。
冬至粥とは、小豆入りの粥で、小豆を入れるのは小豆の「赤」によって疫神を遠ざけるという意味があるからだそうです。
\_(´∀`★)ハイ テストニデマスヨー
この冬至に、「ゆず湯」に入り、「かぼちゃ」を食べる風習が日本にはあります。
「ゆず湯」は、厳しい寒さの中でも健康に暮らせるようにと、浴槽に柚子を浮かべてはいるお風呂のことです。
ゆず湯は、風邪を防ぎ、皮膚を強くするという効果があります。
冬至は湯につかって病を治す―湯治(とうじ)にかけています。
柚子は融通が利くようにと願いが込められています。江戸庶民から生まれたとのことです。
「かぼちゃ」は、厄除けになり、病気にならないと言われています。
実際にかぼちゃには、ビタミンAやカロチンが豊富で、風邪予防に効果的。
本来、かぼちゃの旬は夏ですが、長期保存が効くことから、冬に栄養をとるための知恵でもあったのです。
また冬至粥を食べるという地方もあります。
冬至粥とは、小豆入りの粥で、小豆を入れるのは小豆の「赤」によって疫神を遠ざけるという意味があるからだそうです。
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