秋吉台からバスで新山口駅に行き、新幹線で広島へ・・・大阪で泊まるか広島で泊まるか迷ったが、ここまで来たら広島を素通りして大阪になんか行けねぇよ。
午後5時くらいだからまだ飲食店が開店してないのでブラブラと散歩する・・・外国人観光客がグッと増えるねぇ。
呼び込みをしてた人と目が合ったので何となく入ったお店で「お疲れ・・・俺!」、今日泊まって明日ももう1泊できない事も無いんだが・・・明後日は天気が崩れるって言うしな。
「前菜4種盛り」と銘柄は忘れたけど日本酒を注文・・・日本酒が白ワインみたいで前菜の美味しさが引き立つな。
広島の隠れ人気グルメと言われてる「ウニホーレン」があったので注文する。「ウニとほうれん草だろ?」と少し馬鹿にしてたが、日本酒とも合うなぁ・・・少し炙ったウニがいい味出してる。
まだ何か飲み食いが足りない気がしてたので、通りすがりに目に付いたこのお店へ・・・生きの良い魚が食べたくなったんだよね。
メニューはこんな感じ・・・さっき食ったばかりなんだけど、また腹が減ってきた。
「戻り鰹の塩タタキ」と日本酒を注文・・・高知県にも最近行ってないなぁ、本場の塩タタキも食いたいよな。
「地穴子の刺身」ってのがあったので思わず注文。
アナゴを刺身で食うのは初めてだが、淡白な身の中に脂がほんのりと乗っててコレはコレで悪くない・・・珍しいものを食ったよ。
広島名物「黒毛和牛のコウネ刺し」ってのも注文してみた。馬肉の「コウネ」はたてがみの辺りだが、牛肉の「コウネ」は肩バラ肉なんですって・・・肩にもバラの部位があるんだ?
広島では肩バラ肉を単体で切り分けるので、他県と違ってその部位単位で流通するそうです・・・脂身が多いから不安になったが、これも美味い。
最後に寿司を食って〆ました・・・どうも御馳走様でした。
酔っ払った勢いでブラブラしながら「喫茶アラスカのカツサンド食いてぇな・・・」と思い、場所を探す・・・以前行った時は10年以上前だったので移転して新しくなってた。
カツサンドをテイクアウトで作って貰ってる間はビールを飲んで待つ・・・いや何か食いたくなってきたな。
カツサンドがなかなか来ないので生ビールとグラタンを注文しちゃったが、今度はカツサンドが出来上がった後にグラタンが来やがった。早々にグラタンを食べて宿へ向かいました・・・さすがにコレは食い過ぎだよ。
サウナで汗を流した後にカツサンドを食べました・・・散々お酒を飲んだので、ミネラルウォーター以外は身体が受け付けませんでした。
翌朝の散歩コースは広島城・・・広島に来たらこの散歩が定番になりつつあるな、私もどんだけ広島が好きなんだか。そしてこの日も朝から容赦ない暑さだ・・・暑いの大好きなんだけど、さすがに疲れてきた。
何処に行こうか色々と悩んだ結果、今回は呉に行ってみる事に・・・しまなみ海道は今回もパスだ・・・もう一泊すればよかったかなぁ?
呉の街に来るのは9年ぶりだ・・・「大和ミュージアム」も「鉄のくじら館」も忘れかけてたのでもう一度じっくりと見学するか。
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自分は恥ずかしながら、広島に行ったことがないんですよね〜。広島と言えば、軍事史マニアの私、呉の大和ミュージアムに是非行きたいんですけど、来年2月中旬から再来年の3月まで、改修工事で休館なんですよね〜。
休館前に行くか、休館後に行くか迷っています。
いつもありがとうございます。これからもよろしくお願いします。
呉 宮島 広島市 と廻って来ました。広島は陽キャなイメージがあるんですよね。銘酒も多いし。最後の広島市のお好み焼きは、酒と油が合わなかったようで、帰りの新幹線が辛かったですが。(山陰が陰で、良くないと言いたい訳ではありません。それぞれの良さがあります!)
大和ミュージアムは呉市がかなり予算と時間をかけて改修するみたいなので、リニューアル前に一度見ておいたほうがいいかもしれません。
呉~江田島間は船で行けるので、江田島の海軍兵学校も一緒に見るといいですよ。呉~江田島はサイクリングロードもありますので自転車でも行けますよ。
瀬戸内沿いの夏の広島旅、羨ましいです。暑かったと思いますが、青い空と輝く太陽の瀬戸内海をビール片手に船で渡るのは「陽キャ」のイメージそのものですね。
福山~鞆の浦~尾道の瀬戸内沿いも自転車で行ってみたいんですよね。新潟の私が言うのも何なんですが、広島県も横に広くてその街ごとに見所があって飽きませんね。