包丁を、砥いでみた。
今年、二回目だろうか・?
以前は、月に二回は砥いでいた・!
仕上がりは、どうあれ、
性に合ってるのだと思う。
なぜか好きなのだ。
砥石は、粗め・中目・仕上げの三種類。
今持っている刃は、五本。
一番多いときで、八本あったかな、。
つい夢中になって、砥ぎすぎてしまう!
軽くでいいのになぁ~、と、いつも思う。
切れすぎるのも、危ない!
終わって、かたずけを済ませると、
妙に落ち着く。
達成感が、ここちいい。
それほど、料理をするわけでもない。
とくに、何かを切るのが、うまいわけでもない。
何かにそそられる。
使わずとも、味わえる!
これぞ、
切れ味。
今年、二回目だろうか・?
以前は、月に二回は砥いでいた・!
仕上がりは、どうあれ、
性に合ってるのだと思う。
なぜか好きなのだ。
砥石は、粗め・中目・仕上げの三種類。
今持っている刃は、五本。
一番多いときで、八本あったかな、。
つい夢中になって、砥ぎすぎてしまう!
軽くでいいのになぁ~、と、いつも思う。
切れすぎるのも、危ない!
終わって、かたずけを済ませると、
妙に落ち着く。
達成感が、ここちいい。
それほど、料理をするわけでもない。
とくに、何かを切るのが、うまいわけでもない。
何かにそそられる。
使わずとも、味わえる!
これぞ、
切れ味。
ちょっと、シンコペーション!
やれる時にやっとかんといかんばい!
着いてる足より、浮いてる足は、自由になる。
左斜め後ろでも、踏み出すことには、かわりわない。景色もちがう。
えらそうなことを言ってしまった。
味噌おにぎり、作ってそうだよkaoruチャン
失礼しました。
いろんな種類の包丁を 持っているんだけど、普段使いは 刃渡り30cmの 洋包丁。
研いだ後の スーっと切れる感じが大好き
料理も楽しくなる
あたしが、料理するって 意外でしょ?
よく言われる・・・
飛ばし過ぎると後が大変らしいですよ。
バカボンのパパみたいなコトを言う某ドラマーに言われました・・・
って、言ってる自分はなが~い足踏み状態ですが・・・。前に進めないっス