リズムトントコトン

歌 踊り 遊び

切れ味

2011-08-15 23:05:31 | Weblog
包丁を、砥いでみた。

今年、二回目だろうか・?
以前は、月に二回は砥いでいた・!

仕上がりは、どうあれ、
性に合ってるのだと思う。
なぜか好きなのだ。

砥石は、粗め・中目・仕上げの三種類。
今持っている刃は、五本。
一番多いときで、八本あったかな、。

つい夢中になって、砥ぎすぎてしまう!
軽くでいいのになぁ~、と、いつも思う。
切れすぎるのも、危ない!

終わって、かたずけを済ませると、
妙に落ち着く。
達成感が、ここちいい。

それほど、料理をするわけでもない。
とくに、何かを切るのが、うまいわけでもない。

何かにそそられる。

使わずとも、味わえる!

これぞ、

切れ味。


3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
とーんでもねぇ ()
2011-08-16 12:02:36
跳ばしてるだよ。
ちょっと、シンコペーション!
やれる時にやっとかんといかんばい!


着いてる足より、浮いてる足は、自由になる。
左斜め後ろでも、踏み出すことには、かわりわない。景色もちがう。

えらそうなことを言ってしまった。



味噌おにぎり、作ってそうだよkaoruチャン

失礼しました。
返信する
うん。 (kaoru)
2011-08-16 01:47:49
あたしも、包丁 研ぎますよ。
いろんな種類の包丁を 持っているんだけど、普段使いは 刃渡り30cmの 洋包丁。
研いだ後の スーっと切れる感じが大好き
料理も楽しくなる
あたしが、料理するって 意外でしょ?
よく言われる・・・
返信する
え~と・・・ (エイシン)
2011-08-16 00:13:52
ヤル気、満々ですねえ。毎日更新!

飛ばし過ぎると後が大変らしいですよ。

バカボンのパパみたいなコトを言う某ドラマーに言われました・・・

って、言ってる自分はなが~い足踏み状態ですが・・・。前に進めないっス
返信する