今日の日曜日は、何も予定のないホントの休み・・・
午後は、橋田寿賀子さんの追悼番組~『おしん』~を観ました。
3時間半 前編と後編・・・
朝ドラで放映したのは、もう覚えてないくらいずいぶん昔のような気がします。
当時なんとなく観ていたのは覚えているのですが・・・
長ーーいドラマを3時間半に収めたので、ずいぶん飛ばしていたような。
改めて、橋田寿賀子さんという人は、すごいな~~と思いました。
お茶碗1杯のご飯が食べられる、コッペパン1個が食べられる事の幸せを
今の私たちは忘れてしまっているんですね~
私は、『おしん』も観たけど、『渡る世間は鬼ばかり』をよく観ました。
嫁姑のバトルが身近だったので、共感したりああいう風に言えばいいのか・・・と参考にさせて頂きました。
橋田寿賀子さん、たくさんのいい作品を残して下さって感謝ですね~
また時間があったら、何度でも観たいと思います。
で、今日は先日ラジオショッピングで衝動買いした北海道の『干物』を焼いて頂きました。
サンマやホッケなど、結構たくさんあるので、冷凍して、週1位は、干物のご飯でいいかな~~(笑)
ホッケの干物、私は焼く前に10分位水に付けて塩抜きをしてから焼きます。
家族には、あまり評判が良くなかったな~~
ま、賞味期限が長いから、1週間に一回か10日に一回にする事に。。。
イチゴは、スカイベリーで美味しかったし、肉じゃがも美味しかった
ご飯を頂ける幸せを感じないとですね~