シャンソンパリ

日々雑感です

今日の1日(レンコン)

2021-12-20 20:02:00 | 日記
我が家は、レンコンが好き
薄切りをゆでて、トウガラシと一緒に甘酢に漬けて、常備菜に
(子供の頃食べていたのは、少し厚切りだった)




すりおろして、片面に味付け海苔を貼り付けて、油で揚げて甘辛タレ
「レンコンの蒲焼き」

煮しめに入れても、ホクホクして美味しい

山荘に通い始めた頃、近所の方が、「レンコンの根が手に入らんかね、ハス田を作ろうと思うけど」と言われた
山から豊富な水が流れるところだからいいかもしれないね、でも
あいにく我々には、知識がなくてゴメンなさい

ずいぶん前、県内をドライブしていたら、道端に小さなお店
レンコンだけの無人販売




降りてみたら、そばのハス田でご夫婦が作業中
ちょっと話し込んで、少し買って帰ったことがあった

もう10年以上経つかしら‥‥

あの付近を訪ねてみようかな〜