今日は東京支店で、山形名物の芋煮会だったんだよーん♪
まず、薪で火を起こして、鍋に水を入れて火をかけて、煮だったら最初にこんにゃくぅを入れます。
そして、こんにゃくが浮いてきたら、里芋を入れるわけだけど、
里芋ってすっごくあくがでるのですよ。一面、泡。。。(笑)
つか、泡もそうだけど、煙がすっごいの~。
火担当のボクはいっつも涙ボロボロなわけ(^^
悪戦苦闘しつつも灰汁をとると、牛肉、きのこ、最後にねぎを入れて完了~♪
しょう油と砂糖の加減が重要ね☆つか、芋煮しょう油なんて出てるのね?(^^
で、見栄えはどうあれ、これが芋煮なんだよ~(*^-^*)外で作ったもんは、
実際にはおうちでじっくり作るのより味は落ちるかもだけど、
みんなでワイワイしながら食べるからほんとおいちぃの~(*^-^*)
砂糖が足りないとかゆってるトップがいたけど、なんだかんだゆっても、うまかったよ~♪
どぉです?おいしそーでしょ?
で、最後はカレーうどんに♪これもうまぁ楽しみでござーますよ☆山形の秋ってこれなんですよ~♪
ねぇ、ビール大好きさん♪
で、おまけ。これは山形名物玉こんにゃく(*^-^*)これもまた、おいしぃのよ~♪
あぁ、それにしても昼酒は効くねぇ(^^;さぁ、これからどーしましょ?(笑)
まず、薪で火を起こして、鍋に水を入れて火をかけて、煮だったら最初にこんにゃくぅを入れます。
そして、こんにゃくが浮いてきたら、里芋を入れるわけだけど、
里芋ってすっごくあくがでるのですよ。一面、泡。。。(笑)
つか、泡もそうだけど、煙がすっごいの~。
火担当のボクはいっつも涙ボロボロなわけ(^^
悪戦苦闘しつつも灰汁をとると、牛肉、きのこ、最後にねぎを入れて完了~♪
しょう油と砂糖の加減が重要ね☆つか、芋煮しょう油なんて出てるのね?(^^
で、見栄えはどうあれ、これが芋煮なんだよ~(*^-^*)外で作ったもんは、
実際にはおうちでじっくり作るのより味は落ちるかもだけど、
みんなでワイワイしながら食べるからほんとおいちぃの~(*^-^*)
砂糖が足りないとかゆってるトップがいたけど、なんだかんだゆっても、うまかったよ~♪
どぉです?おいしそーでしょ?
で、最後はカレーうどんに♪これもうまぁ楽しみでござーますよ☆山形の秋ってこれなんですよ~♪
ねぇ、ビール大好きさん♪
で、おまけ。これは山形名物玉こんにゃく(*^-^*)これもまた、おいしぃのよ~♪
あぁ、それにしても昼酒は効くねぇ(^^;さぁ、これからどーしましょ?(笑)