1年限定のTOKYO生活日記('06-'07)desta

1年間東京に住んでたときの日記+旅先でのメモがわりのブログ

日本海&太平洋寿司食べくりゃべ~(*^▽^)/(銚子編)2♪

2006-08-06 22:45:06 | その他地域
これは、まぐろずくし~♪♪♪
赤み、中トロ、大トロです(^^

大トロ大好き~~(*^▽^)/♪♪♪まぐろ大好き~~(*^▽^)/♪♪♪
ほんと、うまいよ~(o^o^o)ノ


これが、今回1番感動した、牡蠣の握りで~す!

生牡蠣でこんなに感動したの初めて!
だってさ、かむとブチューって、濃厚なうまみが出てくるんだもん。
ほんと、海のミルクって実感したの初めて。

ほんとは、この倍くらいになる牡蠣を握り用に小さめの段階で仕入れるんだって♪
それも贅沢かも♪


これが最後です。

いくらは当然おいしいんですが、真ん中の太巻き♪
太巻きって、いろんなもの入れてほんとにふっとくなるのを太巻きってボクら思ってるけど、銚子では、まぐろを叩いたのをこのくらいの太さで巻いたものを太巻きってゆうんだって(*^-^*)
海苔の香りとまぐろ最高♪ねぎとろ好きのボクにはたまりませ~ん(^^v

あと玉子。玉子得意じゃないボクでも食べれましたよ。
甘いけど、うまいっちゅうか。
最近は、鳥インフルエンザの関係から、自分とこで卵焼き焼かないで、出来合いのものを買ってるお寿司屋さん多いらしいんだけど、ここは自分でちゃんと焼いてるんだよ~っておかみさんゆってた♪

このお店もね、若いご主人とおかみさん(おかあさん)と楽しく団欒させてもらってほんとおいしくすごせましたよ。
やっぱ、ビールほしいよね。しじみ汁あったし、なくても十分満足でしたけど。。。

この後、犬吠に向かうのであるが、バタバタ道中になりますた・・・・・(^^;





日本海&太平洋寿司食べくりゃべ~(*^▽^)/(銚子編)1♪

2006-08-06 22:00:50 | その他地域
日本海と太平洋食べくりゃべ~なんて、先週あたりから考えてたんですけど、どっこにしよーかなーってことで、なかなか行けないであろう銚子に行くことに♪

ネットで調べてよさげなおすし屋さん、「錦寿し」に決めました♪
銚子駅から銚子電鉄に乗って、本銚子駅でおりるもHPの地図がわかりづらくて、またいつものとおりかぁって頭をよぎりましたが、地元の人に道聞いてなんとかたどり着く(^^;

で、今日は銚子はお祭りで、お昼から御みこしがあるってことで、みんなそっち行っちゃったってことで、ボクひとり♪

3,000円でおまかせでにぎってもらいました(*^-^*)

これは、右から、ひらめ、えんがわ、目鯛、赤イカ。
ひらめって今ほとんどないらしいんだけど、昨日釣れたらしく、出してくれたとのこと。
赤イカはもともとの厚さみせてもらったんだけど、ほんと身が厚いのね~(^^

いやぁ、こちらもマジでおいしいっすよ♪
ボク、えんがわ大好きなんですが、おしょうゆに脂がぷわ~っと♪
赤イカも噛み応えありで、噛むとイカの甘みが・・・♪


これは、鯵とぼたんえび♪

鯵はひかりものでないですよね。
これは、地元でお母さん方が鯵の叩きよくつくるから、似たようなものいやだから、ひかりものにせずに、色合いをきれいにして出してるんだぁってことでした(*^-^*)ノ
これは、またうまいのなんの!

ぼたんえびはえび好きのボクを十分満足させてくれる一品♪


次は、シャコと蟹♪

このシャコは生のものをゆでたんだって。
普通はそうでないらしい。シャコはっきりゆって、積極的には食べないんだけど、やっぱ鮮度が違うんでしょうね~。おいしかった(*^-^*)

かにみそも丁寧な仕事を感じさせてくれます♪

つづく。



日本海&太平洋寿司食べくりゃべ~(*^▽^)/(富山編)♪

2006-08-06 17:23:31 | その他地域
富山のお昼について、書いてなかってですけど、それは今日太平洋側でお寿司食べてから書こうって思ってましたのだo(^-^)o♪

富山駅南口をちょっと歩いたところにある「美喜鮨」
まだ、開店前だったようですが、のぞいたら快く入れてくれましたぁ(*^-^*)♪

で、絶対地魚食べたかったので、聞いたら地魚セットがあるとのこと。2,700円♪
当然のごとく、それをお願いしましたぁ。

で、見てくださいよぉ!きれいで、おいしそうでしょー♪
上側左からぁ、平政、赤イカ、真ハタ、甘えび、真鯒(まごち)、蟹。
下側は、左から、梅貝(ばいがい)、トロ、白えび、黒作りの細巻。
1品好きなの選べるってことで、ボクはトロを選んだ次第♪なんたって、マグロ好き(^^

で、富山といえば、梅貝と白えびでしょうけど、いやぁうまかったなぁ。
梅貝も当然ながら、初めて食べたけど、あわびにも負けるとも劣らずって感じですよ~。
そして、黒作り!これがイカ墨塩辛らしいんですが、これも表現できないうまさ!
表現できないから、うまい!ってだけいいますよ(^^;
平政も初めてだし、真鯒の身のしっかりした歯ごたえ&味。
すんません、全部うまいっすぅ(*^-^*)ノ

若いご主人とおかみさんも気さくな方で、寿司屋ってゆうと、構えてしまうボクも楽しく食べれましたぁ♪
ビール飲もうかなぁって迷いながら、パクパク食べちゃって終わっちゃったよ~(^^;
次に富山行ってもここにしちゃうの間違いないな♪

住所:富山市桜町1-7-5

太平洋編はどこに行ったでしょうか?ちょっと、調子に乗っちゃったかなぁ。(^^;一応、夜にUPしまぁす♪



富山 白えび亭の白えび刺身丼&白えび天ぷら♪

2006-08-06 01:10:48 | その他地域
富山ってゆったら、いろいろとおいしい海の幸があるんですが、残念ながら、今の時期ってほたるいかとか、ゲンゲとかは季節はずれ。

でも、白えびは今食べれるのだぁ(*^▽^)/

やっぱ白えび食べないとね♪

富山駅に併設してある富山特産館にある「白えび亭」に競輪終わってから行ってきましたぁ♪

これは、1,570円♪
なんで???ってゆうくらい、すっごくあまーーいの(*^-^*)
口の中でとろけてくのよね~。のどを通る瞬間感じる甘みがほんとグーですよ♪


白えび天丼だと、630円なんですが、刺身丼食べてもひとつ丼はさすがに無理なんで、天ぷら単品520円も頼みました♪

ボク、桜えびのから揚げとか天ぷらとかあんまり食べなくてもいいって思ってるんですけど、この白えびの天ぷらはおいしかったぁ♪

お皿に塩が入ってて塩で食べるんだろうけど、最初なんかわからずに、その上にしょうゆかけちゃってしょうゆで食べちゃった(^^;

桜えびよりおっきくて衣でうまみを包み込んでる感じで、これも白えびのうまさを堪能できる一品!

いやぁ、満足だなぁ♪この後、17:53発のはくたかに乗って東京へ。