せんたろうブログ

はじめまして!
旅行が大好きなせんたろうと申します。
旅先での動画を作るのが趣味なので、良かったら見てくださいね♪

前日の残りもの処理

2021-03-23 10:38:54 | 晩ごはん

こんにちは、せんたろうです。


前日の晩ごはんに

レンコンのはさみ揚げを作りすぎて

まだまだ残っています(^-^;

 

なので、

残りものの処理しないといけないので、

今日はこれだけです♪


炊き込みご飯
 

これは母が作りました。





きゅうりの浅漬け



大葉が大量に残っているので

10枚以上刻んで入れました(^-^;

たまには質素な晩ごはんもいいですね♪

 

明日と明後日は動画撮影のため、

北九州に行くので

ブログはお休みしますね(*- -)(*_ _)ペコリ

 

 

今日のインスタ動画

 

今日は岡山県の人気スポット

倉敷美観地区の散策動画です。

ここは中央に小さな川が流れていて

その周りには柳並木の風景と歴史的な建造物が立ち並ぶ

とても風情のある町並みです。

 

撮影はコロナ前のものなので

みなさんマスクはしていません。

 

30秒ほどの短編動画なので、

一緒に散策気分を味わっていただけたら嬉しいです♪

 

 

■YouTubeはこちら

 


長芋のすりおろしレンコンはさみ揚げ

2021-03-22 09:56:34 | 晩ごはん

こんにちは、せんたろうです。


福山の激安スーパー「エブリィ」に

買い物に行くと、

野菜が激安でビックリ(゚゚д゚)!


例えば、

大葉80枚50円。

 


レンコン5節128円。
長芋1本258円・・・


などなど、
思わずカゴに入れずにはいられない安さでした。


なので、
今日もレンコン料理です(^-^;


最近はレンコンのすりおろし系がお気に入りなので、
ちょっとアレンジを♪


まず、長芋のスライスを真ん中に入れ、
すりおろしレンコンと、大葉で挟んで

揚げたのもを作ることにしました。

まずはレンコンのすりおろし。


皮ままの長芋をスライスして
レンコンのすりおろしを両側に挟みます。




そして最後に大葉を挟みます。



これを揚げると




こんな感じになりました

 


大葉が少し焦げて見栄えが悪くなりました( ゚Д゚)



そして母が作ったブリのあら煮も一緒にいただきました(*^^*)






そのお味は
長芋のサクサク感とモチモチ感と
レンコンのシャキシャキ感が食感的にちょうど良い(*^^*)

そして大葉のいい香りが食欲をそそり

ビールのあてにピッタリ(^^♪


ブリのあら煮も久しぶりに食べて
美味しかったです~(*^^*)

 

今日のインスタ動画

 

今日は岡山と香川を結ぶ瀬戸大橋線

「マリンライナー」の動画です。

瀬戸大橋の道路の下に電車が走っていますが、

青春18きっぷでも乗ることが出来ます。

青春18きっぷは4/10まで利用できるので

お得に本四国を往復できて今がチャンスです♪

 

■YouTubeはこちら

 


焼肉

2021-03-21 10:25:38 | 晩ごはん

こんにちは、せんたろうです。

 

昨日は鞆の浦にある祖父母の家を掃除に行きました。

今は空き家になっていて

掃除していないとボロボロになるので、

定期的に父が掃除しに来ています。

 

この家には大きな桜の木があるのですが、

昨日は5輪ほど咲いていました🌸🌸

 

 

 

つぼみも膨らんできているので、

もう少しすれば満開の桜を楽しめそうです(*^^*)

 

父がここで家庭菜園している

スナックエンドウがいい感じで食べ頃になっていたので、

少しもいで帰りました。

 

 

さて、今日の晩ごはんは普通に

焼肉です。

 

ホットプレートで焼こうと思っていたのですが、

ホットプレートが無かったので

フライパンで焼いてお皿に取り分けました💦

 

サンチュで巻いて頂きました~(^^♪

 

今日のインスタ動画

しばらく京都祇園の名所を動画で作っていましたが、

今日の動画は総集編です。

 

祇園の観光スポットを1秒ずつ楽しめるように

30コマの1秒動画となっています。

 

よかったらこちらも見てくださいね♪

 

■YouTubeはこちら

 


豚トロすりおろしレンコン揚げ

2021-03-20 09:14:11 | 晩ごはん

こんにちは、せんたろうです。



母が豚トロを買っていたので、

そのまま焼いて食べてもよかったんだけど、

レンコンがあったので、


豚トロすりおろしレンコン揚げ

 

にしてみました(^^♪



すりおろしたレンコンに

卵と小麦粉を加えて、

それを豚トロに乗せて揚げます。

 



できあがりがこんな感じになりました。



食べてみると、

メッチャ旨い!


これはイケます(*^^*)

 

ただ、豚トロが噛み切れないので、

一口大に切って食べた方が食べやすかったです♪


母が作っていたポテトサラダと

一緒にいただきました~(*^^*)

 

 

そしてデザートには、

 

セブンイレブンの桜もち

 

 

コンビニのクオリティではないくらい

美味しかったです~(*^^*)

 

 

今日のインスタ動画

 

今日は、京都観光スポットで人気の

祇園のメインストリートともいえる

「花見小路通」です。


ここは石畳が敷き詰められた道の両側には、

お茶屋や料亭がそこかしこに建ち並んでいます。

 

時にはお茶屋に向かう芸子さんや舞妓さんの姿を

見ることがあります。

 

何とも京都らしい風景ですね。


30秒ほどの短編動画なので、よかったら見てくださいね♪
 

 

■YouTubeはこちら

 

 


げんちょうの干物

2021-03-19 09:57:20 | 晩ごはん

こんにちは、せんたろうです。

 

「げんちょう」という魚はご存知でしょうか?

 

瀬戸内海沿岸地方ではそう呼ばれていますが、

「舌平目」のことです。

画像引用:cookpad

 

通常は、ムニエルにして食べるのが定番なんですが、

母がげんちょうの干物を買っていたので

それを焼いて食べることに。

 

食べると美味しいんですけど、

あまり美味しそうに見えない・・・(^-^;

 

後は、前日の豆乳鍋がまだまだ残っていたので、

うどんを入れて食べました。

 

今日は料理って感じではなかったですね(^-^;

 

今日のインスタ動画

今日は建仁寺の最終回です。

 

建仁寺の法堂の天井に龍の天井画が描かれています。

「双龍図」と言われています。

 

この天井画がとっても迫力があります。

 

30秒程の短編動画を作ってますので、よかったら見てくださいね♪

 

 

■YouTubeはこちら