私が09年のNY旅行で出会い、「日本にあったら絶対流行るよー!」と思ったパン屋さん(ご紹介した記事はコチラ)が、何と本当に日本にオープンしました。
しかも自宅からわりと近くの場所に!! これは行くしかないと、NY旅行に一緒に行った友達に声をかけてさっそく行ってきました。
Le Pain Quotidien( ル・パン・コティディアン) 芝公園店。
芝の増上寺のすぐ近くの日比谷通り沿いにオープンしました。パン屋さんとカフェの併設です。
ル・パン・コティディアンは1990年、創設者でシェフのアラン・クモンさんがオーガニック中心のベーカリーレストラン1号店をベルギー・ブリュッセルにオープンし、現在世界19カ国26都市で151店舗を展開しているそう。『店名は「日々の糧」を意味し、心と体に優しいものを追求。パンは有機栽培の小麦粉を使い、伝統的なレシピそのままの製法で焼いている。』そうです。
今後5年間で20店舗に増やす計画との事なので、これからいろんな場所にオープンしそうですね!
訪れた日の前日にTVで紹介されていた影響か、週末のランチ時のせいか、ものすごい人!! カフェはなんと「28組待ち」。。。
そんな待ってられないね・・・と挫折した私達はテイクアウトでサンドウィッチやパンを買い込んで、私の部屋でランチをすることにしました。(写真はクリックで大きくなります。)
NYで食べたオープンサンドスタイルの「タルティーヌ」も食べたかったけれど、普通のサンドウィッチも美味しかったです♪
こちらのパンは小麦の味がしっかりと味わえる感じです。オーガニックにこだわっているとのことなので、素材からして味が濃いのかも。
今度はカフェにも行くぞー!!
朝早くから夜遅くまで、そして年中無休というパン屋さんの鏡のような営業時間も嬉しいですね。
いつもネイルでお世話になっているお友達が早速平日ランチに出かけて詳しくレポしているので、お店の中の様子などはこちらのblogを見てみて下さいね。 → ikuko-nail
地下鉄の「芝公園」や「御成門」からは歩いてもすぐだと思いますが、JR「田町」からだと少し歩くかな? 田町駅東口からの「ちぃばす」芝ルートで「港区役所前」下車という交通手段もありますよ。
Le Pain Quotidien (ル・パン・コティディアン)
東京都港区芝公園3-3-1
tel 03-6430-4157
営業時間:7:30 ~23:00(22:00 L.O.)
定休日:年中無休
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