榊原病院 デイケア通信

榊原病院デイケアの日常をお届けしています。精神科を受診されている方の治療の継続と生活の継続をお手伝いしています。

除菌・消臭スプレー

2015-06-28 14:37:10 | デイケア・アロマテラピー

 

 梅雨に入り雨も続いているので、何だか臭いもこもるような感じ

カビも気になって・・・

 

本日のアロマ講座は、そんな季節にぴったりの除菌・消臭スプレー作りでした。

 

 

 

普段は、無水エタノールを使用して精油を乳化させますが、

今回は、植物から採れるアルコール成分を使って

消臭スプレーを作りました。

 

テレビCMでもおなじみの「ファ〇〇ーズ」に似た使用方法が可能で、

空気中やカーテンやソファーなど布類などにも

シュッシュッと振りかけて除菌・消臭ができます。

 

使用した精油のブレンドは3種類

                          ①オレンジスィート・ラベンダー

                          ②ペパーミント・オレンジスィート

                          ③ユーカリラディアータ・ラヴィンツラ

 

好みのブレンドを選びました。

 

 

この講座は、アロマインストラクターに

ボランティアでお越し頂いていますが、

毎回、分かりやすい説明が好評です。

 

自然の力(アロマ)を使った暮らしの知恵や

お役立ちグッズの作成は、最男性にも大人気で参加人数も増えてきました。

 

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 三重県情報へ

 


トマトカレーつけ麺

2015-06-23 15:23:20 | デイケア・クッキング

 

前回の「山菜とろろうどん」に続いての麺シリーズ

うどんのアレンジに挑戦しました。

 

実は、焼きうどんの予定だったのですが、

デイケアメンバーの提案で数日前にメニュー変更。

ユニークな提案は試してみる価値ありか?はたまたどんな結果になるか・・・

不安とドキドキをはらんだクッキングになりました(笑)

 

 

今回の主役はトマト!!

カレーうどんをつけ麺にする上に、トマトまで入れてさらなる味の変化をつけます。

 

まずは、みんなで分担して材料を切りました。

 

 

豚バラのカレールーに、めんつゆを入れて味を整えたら、トマト投入

 

 

 

冷凍うどんをレンジでチンすると、簡単に温麺が用意できます。

 

つけ汁が凝っている分、麺は簡単にできる方法を教えてもらいました。

 

 

 福菜のキュウリはゴマ油とゴマのWゴマあえです。

 

 

凝ったメニューですが、30分もかからず人数分用意できてしまいました。

 

みなさん、調理時間がだんだん早くなっています。

 

 

もちろん、お味は最高!!

 

ユニークなメニューでしたが、大成功です

トマトが爽やかなアクセントになったカレーつけ麺でした。

 

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 三重県情報へ


6月のアート

2015-06-18 22:21:14 | デイケア・その他

 

アジサイをテーマにした6月のアートが完成しました。

 

背景となるべニア板も青く塗って雰囲気を出します。

 

 

折り紙を使って簡単に出来る、花びらをたくさん作りました。

 

 

立体感を出すめに、紙皿に貼り付けていくのがポイントです。

 

 

バランス良く花びらを配置して、

 

 

葉っぱや、てるてる坊主をあしらえば完成です。

 

 


畑仕事

2015-06-14 18:22:51 | デイケア・めぐる庭

 

まだ午前中ですが、気温もグングン上昇しそうな気配の晴天

 

畑仕事には、ちょっとキツイ日でしたが、みんな頑張りました。

 

 

新たにゴーヤやオクラの苗を植えたり、

草むしりをしたり・・・

 

デイケアメンバーは、すすんで動きます。

 

 

薔薇の花咲く、めぐる庭

 

庭(ガーデン)にふさわしく、深紅の薔薇が咲きほこっていました。

 

 

毎日の水やりも続けていきましょう。

 

 

 別の場所も開墾してジャイアントカボチャの苗も植えました

 

ポットの中で種から発芽させた大事な苗です。

 

 

この大輪の薔薇のように、大いなる収穫が迎えられますように。

  

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 三重県情報へ

 


山菜とろろうどん

2015-06-11 18:30:50 | デイケア・クッキング

 

 

お昼ごはんの定番!「うどん」

 

しかもなぜか、お一人様おうちランチのイメージが強く、

実際、一人のお昼ごはんには「うどん」をよく作るという人が多かったです。

 

 

 

 

いつもは、みんなで一斉に協力して行うクッキングですが、

この日のデイケアでは、お一人様のランチを作るべく、

自分のためのお昼ごはん「山菜とろろうどん」を作りました。

 

まずは、とろろをすりおろします・・・

 

 

 

電子レンジを使った温泉たまごの作り方も教えてもらいました

 

卵を割ったら、水を少量かけて箸で、穴を開けて、1分弱レンジに。

 

 

 

半熟とろとろの温泉たまごの出来あがりです♪

 

 

 

今回は、日持ちもする手軽な冷凍うどんを使いました。

 

 

それぞれ、自分の分は自分で作っています。

 

 

とろろに、山菜に温泉たまごをトッピングすると栄養価も高くなり、満足度もアップ

 

気分はお一人様のランチでしたが、

結局、みんなで和やかにお昼を迎えました。

 

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 三重県情報へ