チャーハンの極意
それはパラリとほぐれふんわり仕上げる事
そんな、おいしいチャーハンが作れるなんて夢のようです。
デイケアのクッキングも回を重ねてきました。
今日のメニューはあんかけチャーハン
家に帰ってからも実践できそうなメニューを毎回みんなで考えています。
あらかじめ卵をからめた米を炒めると
簡単にパラリとほぐれたチャーハンが出来るそうですが・・・
それでは、早速取りかかりましょう
材料を切るのも手分けして。
カニカマと鶏ガラスープで作るあんかけ
アツアツをいただくために、あんかけを先に作っておきます。
では、本日の見せどころ
卵をご飯にからめていきます
結構、力のいる作業なのでみんなで交替しながら混ぜました。
チャーハンは何度も作ったことがあるけど、
この方法は初めてというメンバーが多く興味深々でした。
食欲をそそるゴマ油のいい香りがしてきたら、
ここからは一気に炒めていきましょう。
なるほど!!卵がご飯をコーティングしてパラッと炒めることができます。
ご飯がパラパラしてきたら仕上げのネギを入れて完成までもうすぐ。
パッ!!
どうです?
お米の一粒一粒が確認できるほど、パラッとふっくらしていますよ
お店で出てくるチャーハンをイメージして丸く盛りつけました。
温め直したあんをかけて出来上がり!!
チャーハンに品格を添えるのは、もやしのサラダ
ドレッシングの酸っぱさがザーサイの代用として
役割十分な上に、栄養価も満点です。
会食の時間はいつも和やか
食べることはみんな楽しい
みんなで食べることはもっと楽しい
だって、、食べることは生きることだから。
デイケアのメンバーの中には食べることが苦痛な方もおられます。
また自炊をすることが難しく、
スーパーのお弁当に頼って生活している方もたくさんおられます。
難しいことはさておき、
まずは、作りたての温かい心のこもった食事をみんなでいただく・・・
心を温めるクッキングの時間を続けていきたいと思います。