週末は土曜日が雨天だったので、外飲みをガマンして日曜日に飲みに行く予定にしていたところ、今年5月に初訪した川口駅東口の「酒場わたなべ」さんが15時から昼飲みをやっているとの情報を得たので、半年ぶりに頑張って再訪してきましたー。
この日は19時まで限定で、3000円ポッキリの日本酒飲み放題(700円以上のプレミア酒は200円引きですが、別にお値段取られます)&温かいおでん(各100円税込)をいただけるとのこと。
15時過ぎにお店に入店すると、やはり日曜日だけあってそれほど混んでおらず、余裕でカウンター席一角を確保!先客は3名と空いていたので一安心。せっかくなので、3000円飲み放題をチョイスして、なかなか家飲みではいただけないプレミア美酒を6種類(お燗込で)利き酒させていただきましたー。
やはり一番美味かったのは、700円以上のお値段だった「丈径」(たけみち」と「呉の土井鉄」(くれのどいてつ)でしたが、その他にも「而今」(じこん)、「不老泉」(ふろうせん)、「石鎚(いしづち)などなかなか家飲みや居酒屋で飲めない銘酒を飲み比べできたので、それなりに満足。
繰り返しになりますが、個人的には200円引きで別売りだった、プレミア酒の「丈径」(通常800円)と「呉の土井鉄」が秀逸に美味かったという印象を受けましたねー。温かいおでんは、計6種類あっさりとしたお出汁が染みて非常に美味しかったので、意外とこの企画はありなんじゃないかと思ったりして。
お会計は結局、5190円となってしまいましたが、ギリギリ元が取れているか、取れていないかといったところですが、普段はなかなか飲めない美酒をおでんと合わせていただけたので、ホッコリできましたー。
カウンター席の初見のお客さんとも、色々お話出来て楽しかったので、来年はまた再訪する可能性高そうです!お兄さんを含めた渡辺ファミリーにお世話になりました!☆☆☆☆評価キープとさせていただきます!
↓美味しいアッツアツおでんは合計6種類(各100円税込)を食べ比べ!「つみれ」「がんもどき」「牛すじ」「大根」「玉子」「ちくわ」を堪能!やはりプルプルの牛すじが美味かった!
↓日本酒1杯目は、「而今」(じこん)特別純米 おりがらみ生でカンパーーイ!!薄濁りですが、香りが非常にフルーティでテイストもジューシーな飲みやすい美酒!
↓スペックは、原料米:富山県産五百万石100%、精米歩合:60%、使用酵母:自社保存酵母、日本酒度:+1.0、酸度:1.7、アミノ酸度:1.2、アルコール度:16度、製造年月:2014年12月、杜氏:大西唯克(おおにしただよし)、蔵元:木谷正(きやしょう)酒造(三重県名張市)
↓日本酒2杯目は、「王禄」(おうろく)純米直汲生 出雲麹屋をオーダー!こちらは濃醇旨口テイストですが、後味がキレて美味いお酒!もう少し飲めばよかったww。
↓スペックは、原料米:五百万石100%、精米歩合:60%、アルコール度:17.5%、仕込水:自然湧水「通称 黄金井戸」、製造年月:2014年11月26日、杜氏:石原丈径、蔵元:王祿酒造(島根県松江市)
↓日本酒3杯目は、「不老泉」(ふろうせん)山廃純米吟醸 備前雄町を追加!こちらもパンチがある濃醇旨口テイスト!その後、お燗を追加したんですが、非常に甘い香りがたってジューシーなお酒に化けたので、やはりお燗の方が美味いかもしれません。
↓スペックは、原料米:岡山県産備前雄町(94%、もろみ)&滋賀県産山田錦(6%、酒母)、精米歩合:55%、日本酒度:-2.0、酸度:1.9、アミノ酸度:2.0、酒母:山廃、使用酵母:無添加、アルコール度:17~18度、製造年月:2014年10月、杜氏:山根弘、蔵元:上原酒造(滋賀県高島市)
↓日本酒4杯目は、こちらもなかなか見かけないプレミア酒「王禄」の「丈径」(たけみち)山田錦55無濾過生原酒をオーダー!香りは穏やか、お米の旨味をじっくりと味わえる美酒!
↓スペックは、原料米:東出雲町産山田錦100%、精米歩合:60%、日本酒度:+4.9、酸度:2.5、アルコール度:17.5度、仕込水:自然湧水「通称 黄金井戸」、製造年月:2014年11月26日、杜氏:石原丈径、蔵元:王祿酒造(島根県松江市)
香りは非常に穏やか。上品なテイストで米の旨味のバランスが素晴らしくいい、飲み心地のいい美酒!
↓日本酒5杯目は、こちらも非常に取り扱いが少ないらしい「石鎚」(いしづち)純米大吟醸 袋吊り原酒をオーダー!
↓スペックは、原料米:山田錦20%(麹米)&松山三井80%(掛米)、精米歩合:50%、使用酵母:蔵内自家培養酵母、日本酒度:+5.0、酸度:1.5、アルコール度:17~18度、仕込水:自然湧水「通称 黄金井戸」、製造年月:2014年9月1日、杜氏:越智浩&稔、蔵元:石鎚酒造(愛媛県西条市)
↓日本酒6杯目は、「宝剣 呉の土井鉄」(ほうけん くれのどいてつ)純米吟醸 しずくをオーダー!斗瓶取りだけあって、非常にスッキリとした透明感のあるチョー美味い美酒でした!
↓スペックは、原料米:広島県産八反錦100%、精米歩合:55%、使用水:野呂山伏流水(宝剣名水)、アルコール度:16度、製造年月:2014年10月、杜氏:土井鉄也、蔵元:宝剣酒造(広島県呉市)
↓こちらがこの日のおでんラインナップ!「白滝」「昆布」がなかったので次回は食べられるでしょうか!?
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この日は19時まで限定で、3000円ポッキリの日本酒飲み放題(700円以上のプレミア酒は200円引きですが、別にお値段取られます)&温かいおでん(各100円税込)をいただけるとのこと。
15時過ぎにお店に入店すると、やはり日曜日だけあってそれほど混んでおらず、余裕でカウンター席一角を確保!先客は3名と空いていたので一安心。せっかくなので、3000円飲み放題をチョイスして、なかなか家飲みではいただけないプレミア美酒を6種類(お燗込で)利き酒させていただきましたー。
やはり一番美味かったのは、700円以上のお値段だった「丈径」(たけみち」と「呉の土井鉄」(くれのどいてつ)でしたが、その他にも「而今」(じこん)、「不老泉」(ふろうせん)、「石鎚(いしづち)などなかなか家飲みや居酒屋で飲めない銘酒を飲み比べできたので、それなりに満足。
繰り返しになりますが、個人的には200円引きで別売りだった、プレミア酒の「丈径」(通常800円)と「呉の土井鉄」が秀逸に美味かったという印象を受けましたねー。温かいおでんは、計6種類あっさりとしたお出汁が染みて非常に美味しかったので、意外とこの企画はありなんじゃないかと思ったりして。
お会計は結局、5190円となってしまいましたが、ギリギリ元が取れているか、取れていないかといったところですが、普段はなかなか飲めない美酒をおでんと合わせていただけたので、ホッコリできましたー。
カウンター席の初見のお客さんとも、色々お話出来て楽しかったので、来年はまた再訪する可能性高そうです!お兄さんを含めた渡辺ファミリーにお世話になりました!☆☆☆☆評価キープとさせていただきます!
↓美味しいアッツアツおでんは合計6種類(各100円税込)を食べ比べ!「つみれ」「がんもどき」「牛すじ」「大根」「玉子」「ちくわ」を堪能!やはりプルプルの牛すじが美味かった!
↓日本酒1杯目は、「而今」(じこん)特別純米 おりがらみ生でカンパーーイ!!薄濁りですが、香りが非常にフルーティでテイストもジューシーな飲みやすい美酒!
↓スペックは、原料米:富山県産五百万石100%、精米歩合:60%、使用酵母:自社保存酵母、日本酒度:+1.0、酸度:1.7、アミノ酸度:1.2、アルコール度:16度、製造年月:2014年12月、杜氏:大西唯克(おおにしただよし)、蔵元:木谷正(きやしょう)酒造(三重県名張市)
↓日本酒2杯目は、「王禄」(おうろく)純米直汲生 出雲麹屋をオーダー!こちらは濃醇旨口テイストですが、後味がキレて美味いお酒!もう少し飲めばよかったww。
↓スペックは、原料米:五百万石100%、精米歩合:60%、アルコール度:17.5%、仕込水:自然湧水「通称 黄金井戸」、製造年月:2014年11月26日、杜氏:石原丈径、蔵元:王祿酒造(島根県松江市)
↓日本酒3杯目は、「不老泉」(ふろうせん)山廃純米吟醸 備前雄町を追加!こちらもパンチがある濃醇旨口テイスト!その後、お燗を追加したんですが、非常に甘い香りがたってジューシーなお酒に化けたので、やはりお燗の方が美味いかもしれません。
↓スペックは、原料米:岡山県産備前雄町(94%、もろみ)&滋賀県産山田錦(6%、酒母)、精米歩合:55%、日本酒度:-2.0、酸度:1.9、アミノ酸度:2.0、酒母:山廃、使用酵母:無添加、アルコール度:17~18度、製造年月:2014年10月、杜氏:山根弘、蔵元:上原酒造(滋賀県高島市)
↓日本酒4杯目は、こちらもなかなか見かけないプレミア酒「王禄」の「丈径」(たけみち)山田錦55無濾過生原酒をオーダー!香りは穏やか、お米の旨味をじっくりと味わえる美酒!
↓スペックは、原料米:東出雲町産山田錦100%、精米歩合:60%、日本酒度:+4.9、酸度:2.5、アルコール度:17.5度、仕込水:自然湧水「通称 黄金井戸」、製造年月:2014年11月26日、杜氏:石原丈径、蔵元:王祿酒造(島根県松江市)
香りは非常に穏やか。上品なテイストで米の旨味のバランスが素晴らしくいい、飲み心地のいい美酒!
↓日本酒5杯目は、こちらも非常に取り扱いが少ないらしい「石鎚」(いしづち)純米大吟醸 袋吊り原酒をオーダー!
↓スペックは、原料米:山田錦20%(麹米)&松山三井80%(掛米)、精米歩合:50%、使用酵母:蔵内自家培養酵母、日本酒度:+5.0、酸度:1.5、アルコール度:17~18度、仕込水:自然湧水「通称 黄金井戸」、製造年月:2014年9月1日、杜氏:越智浩&稔、蔵元:石鎚酒造(愛媛県西条市)
↓日本酒6杯目は、「宝剣 呉の土井鉄」(ほうけん くれのどいてつ)純米吟醸 しずくをオーダー!斗瓶取りだけあって、非常にスッキリとした透明感のあるチョー美味い美酒でした!
↓スペックは、原料米:広島県産八反錦100%、精米歩合:55%、使用水:野呂山伏流水(宝剣名水)、アルコール度:16度、製造年月:2014年10月、杜氏:土井鉄也、蔵元:宝剣酒造(広島県呉市)
↓こちらがこの日のおでんラインナップ!「白滝」「昆布」がなかったので次回は食べられるでしょうか!?
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