午前中は昼ご飯作りです。
子ども達が選んだメニューはチキンカレーです。
買い物に行っている間、残った子はご飯を炊き、タマネギを切ってます。
買い物が終わると、全員で調理開始です。
切った食材を炒めてから圧力鍋に入れます。
時間が余りなかったので、圧力鍋を使って調理してみたのですが、これが大正解!!
30分あまりで煮込み終わり、ルーを入れて味見してみると、タマネギの甘さがたっぷりとにじみ出て、最高の味です。
「すごくおいし~」と大絶賛の昼食となったのでした。
しばらく自由遊びをしてから午後のプログラム焚き火をします。
1.2年は焚き火でやく焼き芋の準備です。
サツマイモを新聞で包み、
そのまま水で濡らしてから
アルミホイルで包みます。
外では上級生が焚き火をします。
落ち葉だけでひをキープするのはちょっと難しいので、最初に炭に火をつけます。
その上に子ども達が集めてきたプラタナスの落ち葉を入れると立派な焚き火の完成です。
お芋、リンゴを焚き火に入れて準備OK!!
あとは火をキープしながら焼き上がるのを待つだけです。
最初は駐車場でしていたのですが隣の草むらへと場所へ移動します。
落ち葉をこまめに追加しながら焚き火をする事40分、小雨がぱらつき出します。
ちょうど一本目の焼き芋が出来たので、それを持って子ども達は中に入ります。
6年生コンビは自ら残って火の番をします。
焼き芋はホクホクでほっぺたが落ちそうです。
焼き芋8本、焼きリンゴ3個が次々と焼きあがり、全て子ども達の胃袋へと消えて行きました。
カレー・焼き芋・焼きリンゴと1日食べてばっかりで、もう子ども達も大満足!
食欲の秋を満喫した一日となったのでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます