午前は三色丼を昼食として作りました。
作るのは美園・日の出・第一・メープル・岩見沢小の子です。
そぼろ・卵・チンゲンサイの三色丼とナメタケの味噌汁はとっても美味しかったですよ。
片付けは南・中央小の子がしましたよ。
午後からはおやつ作りの始まりです。
今回作るのは、『ドラ焼き』『八つ橋』『ジャムの包み焼き』の3つです。
それぞれ、作りたい物に分かれて行います。
ドラ焼きはまず生地作りから始めます。
ダマが出来ない様に一生懸命かき混ぜていましたよ。
その後は約50人分のドラ焼きを焼いていきます。
八つ橋はなかなか八つ橋の形にならず大苦戦。
時間はかかりましたが、皆で考えながら形にすることが出来ました。
中身はカスタードクリーム・チョコレート・オレンジマーマレードです。
ジャムの包み焼きは春巻きの皮にジャムを包んでフライパンで焼いていきます。
ジャムを包む作業は簡単そうに見えますが、包み方が悪いと焼く時に中身が出てしまうので、丁寧に包まないといけません。
美保さんに注意されながらも沢山包んでいましたよ。
ドラ焼きと八つ橋はだいぶ時間がかかりましたが、完成することが出来ました。
ドラ焼きは好きなジャムやあんこを挟んで食べます。
八つ橋は包んでしまったので、中身が分かりません。
『ロシアン八つ橋』です。
皆ドキドキしながら選んでいましたよ。
ジャムの包み焼きは好きな味の物を選びます。
皆で「いただきます」と言って食べ始めると、「美味しい」と言いながら、ペロッとすぐに食べてしまい、おかわりをする子が沢山いました。
八つ橋を食べると、「チョコだった。やった~!」と言う声や、「嫌いな物だった」と言う声があって、楽しく食べることができたと思いますよ。
ハプニングなどもありましたが、3つとも美味しいおやつを作ることが出来ました。