Seduire お菓子大好き!   シトロンのキッチンから

大好きなフランス菓子&オーガニック野菜たっぷり
「ゆるナチュごはん」の日々

懲りもせず・・・ カンパーニュ焼きました~~♪

2011-10-06 22:49:36 | パン


またまたカンパーニュ。
って言うか、ここ毎日コレばっかり焼いてます。

焼いても焼いても、一方向しか開かず・・・
何でだろ???


割れたとこ








割れてないとこ





オーブンの向き×クープの向きを変えても・・・
締め加減を均等にしても・・・
一方向にしか開かない、私のカンパーニュちゃん、ご機嫌ナナメ・・・?




全粒粉20%の生地。 断面はコチラ。
味は悪くないんだけど・・・



いっそのこと丸型に十時クープはあきらめて、オーバルに一本クープにしてしまおうか
と、思うのだけど、とことんやってみないと納得出来ないし・・・

まだまだ続くのね・・・多分・・・


最近は・・・
パンばっかり焼いていて、ブログ更新する時間がない私です(笑)








ランキングに参加しています。ポチッと応援よろしくおねがいしま~す。


カンパーニュ&ライ麦レーズン作りました~~♪

2011-10-02 14:55:36 | パン


昨日、等々力に住んでるママ友宅にお呼ばれ。
いつものごとく、昼間から飲み会・・・(笑)

みんな適当に持ち寄るので、私はパンを焼いていきました♪





発病してからというものの、冷えてむくみが出やすくなり、
お酒を飲むと特に調子が悪くなってしまう・・・

そんなんで、昼間っからワインガブガブの飲んべえ集団の中に居ながら、
お酒はたしなむ程度にセーブしなきゃ・・・  
あ~残念だよ~~~



最近はパン作り強化月間、連日猛特訓の私。

カンパーニュはここ数日間で一体何個焼いたんだろう・・・
ぱっかりと割れず、のっぺり顔のカンパばかり。
あれやこれや気がつくことを実践し、やっと割れたのがコレ。

のっぺりからコブが一カ所、この見た目もどうかと思うけど、
今までに比べたら前進、前進~~!


それから、ライ麦とレーズンも焼きました~♪





これは最近起こしたヨーグルト酵母を使ってみました。

すごい元気な酵母で発酵もすごい。 
ほのかな酸味と香りがあり、ライ麦とレーズンとの相性もいいね~。



ベーグルやチーズの入ったパンにも合いそう・・・
この酵母で、また色々と作ってみよう

バター、ホントどこも欠品中だし、しばらくはハード系のパンにどっぷり浸かってみるかな・・・








ランキングに参加しています。ポチッと応援よろしくおねがいしま~す。