Seduire お菓子大好き!   シトロンのキッチンから

大好きなフランス菓子&オーガニック野菜たっぷり
「ゆるナチュごはん」の日々

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懲りもせず・・・ カンパーニュ焼きました~~♪

2011-10-06 22:49:36 | パン


またまたカンパーニュ。
って言うか、ここ毎日コレばっかり焼いてます。

焼いても焼いても、一方向しか開かず・・・
何でだろ???


割れたとこ








割れてないとこ





オーブンの向き×クープの向きを変えても・・・
締め加減を均等にしても・・・
一方向にしか開かない、私のカンパーニュちゃん、ご機嫌ナナメ・・・?




全粒粉20%の生地。 断面はコチラ。
味は悪くないんだけど・・・



いっそのこと丸型に十時クープはあきらめて、オーバルに一本クープにしてしまおうか
と、思うのだけど、とことんやってみないと納得出来ないし・・・

まだまだ続くのね・・・多分・・・


最近は・・・
パンばっかり焼いていて、ブログ更新する時間がない私です(笑)








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カンパーニュ&ライ麦レーズン作りました~~♪

2011-10-02 14:55:36 | パン


昨日、等々力に住んでるママ友宅にお呼ばれ。
いつものごとく、昼間から飲み会・・・(笑)

みんな適当に持ち寄るので、私はパンを焼いていきました♪





発病してからというものの、冷えてむくみが出やすくなり、
お酒を飲むと特に調子が悪くなってしまう・・・

そんなんで、昼間っからワインガブガブの飲んべえ集団の中に居ながら、
お酒はたしなむ程度にセーブしなきゃ・・・  
あ~残念だよ~~~



最近はパン作り強化月間、連日猛特訓の私。

カンパーニュはここ数日間で一体何個焼いたんだろう・・・
ぱっかりと割れず、のっぺり顔のカンパばかり。
あれやこれや気がつくことを実践し、やっと割れたのがコレ。

のっぺりからコブが一カ所、この見た目もどうかと思うけど、
今までに比べたら前進、前進~~!


それから、ライ麦とレーズンも焼きました~♪





これは最近起こしたヨーグルト酵母を使ってみました。

すごい元気な酵母で発酵もすごい。 
ほのかな酸味と香りがあり、ライ麦とレーズンとの相性もいいね~。



ベーグルやチーズの入ったパンにも合いそう・・・
この酵母で、また色々と作ってみよう

バター、ホントどこも欠品中だし、しばらくはハード系のパンにどっぷり浸かってみるかな・・・








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バターシュガーブレッド作りました~~♪

2011-09-27 09:48:30 | パン


ここ最近の私の生活・・・

朝起きて顔を洗う前にパン。夜寝る前にパン。 自分でも思う、やっぱり、アホだ・・・
まあ、バターはどこも欠品中だし、バター節約のため、お菓子はちょっと休憩でいいかな・・・

バター節約と言いつつ、今日焼いたのはバターシュガーブレッド。
まあ、いいか・・・ 節約は明日からにしよ~(笑)







グリーンレーズン酵母+仕込み水は牛乳、バター多めの生地。
二次発酵が済んだらナイフでクープ入れ、バターを挟み、砂糖を振りかけオーブンへ。

バターと砂糖が溶けて、家中に美味しそうな香りが充満~~♪

あ~ん、幸せ~~~





ちょうど夕飯時に焼き上がったこのパン。

相変わらずビジュアルは悪いけど、そんなこと関係ない子どもたちは、
甘い香りに誘われ、食べたいコールを連発。
夕飯をセーブして、デザート代わりにパクついてました。


甘くてフワフワ、ちょっと昭和の匂いがするカロリー高めなバターシュガーブレッド、
この味、子どもはみんな大好きだよね。


さて、明日は何を焼こうかな・・・







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パン・オ・セーグル・ノア・オランジュ作りました~~♪

2011-09-26 14:02:12 | パン

少し前から天然酵母パンにハマり、
グリーンレーズン酵母を起こし、粉と混ぜて元種を作ってしまった・・・

前々から、パンが上手に作れたらいいな~とは思ってはいたけれど、
お菓子もまだまだ納得いくモノが出来ない私。
つまみ食い程度に作るならならまだしも、パンに手を付け二股なんぞ、もってのほか。
そう思い、たま~に適当に作るくらいにしていたんだけど・・・

それに、ぬかみそもダメにしてしまう私だもの、自家製の天然酵母なんて絶対無理!
って封印してたんだけど・・・

いただきものの元種&ベーグルのおいしさにハマり
ああ、酵母、起こしてしまった~~

で・・・ここ最近毎日のように、丸パンやら、ベーグルやら、練習がてらパンを焼いています。


今日はライ麦入りの生地にクルミとオレンジを入れて焼いてみました♪





もうすぐ賞味期限が切れてしまうライ麦を消費するために(笑)

クルミも早めに使ったほうが酸化しないし・・・
残っていたオレンジも投入。 冷蔵庫が少しスッキリ。

で・・・ちょと、ねじったりもしてみた。





焼きたて最高でした! 
外はパリっと、クラムはしっとり、もっちり、噛めば噛むほど味が出て、おいし~~♪

ただし・・・
目をつぶって食べればだけど・・・


ああ・・・
どうにかならんかビジュアル・・・と嘆いても、修行あるのみか・・・


カッコ良くて美味しいパン、いつか焼けるように頑張ろ~~っと。





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ベーコンとキノコのガレット作りました~~♪

2011-09-25 16:21:06 | ガレット クレープ


久しぶりの更新です。
新学期、子どもたちの誕生日、法事、その他色々と多忙な日々・・・

忙しくなると滞りがちになってしまうブログ、
これからもマイペースで続けて行こうと思います。


さて。。。
少し前に法事で伊豆稲取に行き、お昼に入ったおそば屋さんで買ったそば粉。
ガレットでも焼こうと思いつつ、忙しくてなかなか・・・

ちょうどこの連休中、姪っ子が泊まりに来ていたので、そうだ~~
みんなでワイワイ、ランチに焼いたガレットです。








具材はベーコンとエリンギ、しめじ、卵にグリュイエールチーズ。
それから、仕上げにサラダほうれん草とミニトマト。

今回の粉は2:8くらいの割合らしく、焼いてみるとふわっとしてて、色も白っぽく、
マイルドと言うか、少々物足りない味・・・

やっぱり、そば粉100%で、挽きぐるみ、いわゆる全粒粉が美味しいかな。
色もグレーで、ごっつい味がブルターニュっぽい♪





さっきまで超にぎやかだった我が家。
姪っ子が帰ってしまい、娘と、ちょっと寂しいね~って。


みんなでいっぱい遊んで、いっぱい食べて。。。
とっても楽しかった3連休でした~~♪








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ぷりぷりエビと野菜のカフェめし作りました~~♪

2011-09-13 17:14:47 | ごはんもの


お昼ごはんに、あるものをのっけただけの
THEどんぶり。





昨夜炊いた五穀米に、塩、胡椒、卵白、片栗粉をまぶしてさっと揚げたエビちゃん、
野菜はブロッコリーとアイコトマト、レッドオニオン、オリーブをのっけて♪

タレは瓶のふたを開けて混ぜるだけ・・・
めんつゆ、柚子胡椒、ごま油をまわしかけるだけ~~



仕上げはマヨネーズをぴゅ~~と、のはずが、
何かびろ~っとしちゃってまっすぐ出なかった・・・(笑)



ワンプレート、作るのも食べるのも、お皿洗いも楽ちんでいいね~







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トマトとツナの麺つゆパスタ作りました~~♪

2011-09-12 16:42:56 | 麺類

数日ぶりのブログ更新です。

新学期が始まり、用事がてんこ盛り・・・

それから、考えることも色々とあり、停滞中。
ホント、不器用な私・・・



さて、ある日のお昼ごはん、トマトとツナの冷製カッペリーニです♪





茹でたカッペリーニに具材とめんつゆを和えるだけのスピード料理。

ボールにスライスしたトマトとツナ。
熱したガーリックオイル、希釈しためんつゆを加えソースを作ったら、
後は茹でたパスタ混ぜるだけ~。

あ~、もうちょっと美しく盛りつけられれば・・・

雑な性格でスミマセン・・・  でも、さっぱりとして美味しいですよ~♪







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ダサ~いプレーンベーグル作りました~~♪

2011-09-08 14:33:36 | パン


人生初のベーグル。
私の妄想の中では、もっとかっこ良く出来るはずだったのに、
ダサ~い出来上がりになってしまった・・・

初めてだし、当たり前か・・・(笑)





天然酵母パンが上手なママから、再び自家製酵母の元種&ベーグルをもらった。

美味しすぎるベーグル。
今まで私の食べた事のない味です。

実はベーグル食べたのって3回くらいで
どれも美味しくなかったから、私はベールって嫌いだと思ってた。

でも、この味に、すっかりハマってしまった・・・

で、もらった元種で、自分でも作ってみた。
そしたら、こんなにダサくなってしまった・・・(笑)

ダサいと言いつつ、こんなに画像をアップしてしまった・・・



難しすぎる成形。
両手で転がし、長い棒状にするはずがきれいな棒状にはならないわ、
リング状にして端をとめたら、びろ~んと伸びるわ・・・

あ~、どうすりゃいいの~~??
誰か、たぁ~すけてぇぇ~~~!





お菓子より100倍難しパン。

でもね、こらからパンの猛特訓が始まるんだ。

だって・・・
レーズン酵母起こし・・・してるから、今・・・

どうしたんだ、私・・・すっかりパンの虜か???








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ソーセージとオニオンのケーク・サレ作りました~~♪

2011-09-04 17:53:43 | トレトゥール


久しぶりにケークサレを焼いてみました。

ここのところ「シュクレ」続きだったから、「サレ」はホント久々~♪

今回はソーセージとオニオンに粒マスタードをたっぷり加えたケークで、最近の私の定番になってます。





もう、すっかりケークサレという食べ物、浸透してきましたね。
ケークサレのお店やケークサレの本など、少し前に比べると、知らない人はいないくらいの知名度。

具材は何でもいいし、作り方も簡単。
ワインのおつまみにもGOODだし、休日のブランチにもなりますね。
それから、おもてなしや、お呼ばれ時の手土産にもいいですよね~♪

みんなに人気な理由、分かるな~~





数年前、まだまだこんなに流行る前、
あるビストロでアミューズとして出されたのが、ケークサレとの出会い。

実はこのとき食べたものは正直言って美味しいと思えるものではなく、とても残念な気持ちに・・・
それをきっかけに、美味しいケークサレを自分で作ってみようって思ったことが始まり。


美味しい味の記憶を頼りに・・・ではなく、自分の好みの味、食感、イメージだけを頼りに
連日連夜(笑)、試行錯誤の末、出来上がった私のケークサレ。

特別変わったルセットではないけど、作り方が少しだけ違うため、
冷めても固くならずジューシーで、他にはない食感。

苦労しただけあって、とっても美味しい、自分でも満足いく味になった。



基本の生地さえ出来てしまえば、具材のバリーエーションは無限。

オリーブやドライトマトを入れたもの、ツナとキャベツにカレーパウダー、クミンの風味をつけたもの、
なすやベーコンや、季節の美味しい野菜などなど・・・

また、具材に合わせて、チーズをチョイスするのも、また楽しい♪
あるときはグリュイエールだったり、パルメジャーノだったり、ゴーダだったりね・・・

加える水分も牛乳だったり、白ワインだったり・・・ね・・・



形にとらわえず、
そのときあるものや自分流の素材選びができる。
そんなところがケークサレのに人気の理由なんだろうな、きっと・・・









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赤い実とクランブルのサブレ作りました~~♪

2011-09-03 20:07:08 | お菓子


いちじくのタルトを作った時に出た2番生地と、
残ったクレーム・ダマンドをリメイク


赤い実とクランブルのサブレを焼きました。





タルトを作った時に出る2番生地って、
冷凍庫に入れたはいいけど、つい忘れてしまいがち・・・

なので、残ったパート・シュクレをその場でのばし、シルパンのにのせて
ちょっぴり残ったクレーム・ダマンドを絞りました。

さて、この後どうしよう・・・

ブルーベリーと冷凍フランボワーズがあったっけ。
それからシュトロイゼルものっけちゃおう~~♪



で・・・アドリブで出来上がったのが、このお菓子。
ちょっと焼きが甘かったけど、お味はgood


残り物リメイクっていいね~~♪







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