みなさん、『タケダのプラッシー』というオレンジジュースご存知ですか?
昭和30年~50年代にかけて、お米屋さんや自動販売機を
中心に販売されていた飲料水です。
① 『プラッシー』の由来
開発当初の昭和20年代は非常に栄養不足であったため、
オレンジ果汁入り飲料(ビタミンP)にビタミンCをプラスしたことから、
それに引っ掛けて「プラッシー」というブランドを確立した。
② なぜ、米屋さんのプラッシーなのか?
発売当時、自家用車は普及していなかったので、
瓶入り飲料は宅配出来る店に置くしかない。
となれ酒屋か燃料店、米屋という事になる。発売元の武田食品は酒屋への
流通ルートを持たないが、米屋にはあった。
ビタミンB1強化米『ポリライス』を卸していたからです。
この『プラッシー』現在も販売されているのは、ご存知ですか?
これからの季節、特に「夏祭り」等イベントで販売されたら
注目の的になること間違いないでしょう。
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