【山形はえぬき】ってお米ご存知ですか?
「はえぬき」というお米、あまりご存じない方もいらっしゃるかも知れませんが、平成4年にデビューした、山形の夢の米です(当時のキャッチフレーズ)コシヒカリ系統のお米で、味・香り・つやのバランスのとれた美味しいお米です。
実は(財)日本穀物検定協会が行っている「お米の食味ランキング」において、「山形産はえぬき」は“19年連続で食味ランキング最高の「特A」”を獲得しているほどの美味しいお米です。「19年連続特A」は、「山形産はえぬき」と「新潟魚沼産こしひかり」の2銘柄だけ。このことからもいかに「山形産はえぬき」が食味に優れたお米かおわかりいただけることと思います。知名度が低いのは、山形県で生まれた品種ということもあって山形県以外ではあまり作付けされていないため。でもその食味は本当に素晴らしく、「毎日食べるのに本当に適したお米」だと思います。
山形県の米屋さんやスーパーの店頭には、当たり前に並んでいますが、
首都圏や他の地域では、なかなかお目にかかれないのが現実です・・・・・
しかし、この【山形はえぬき】は知らないうちに
みなさんの口に【ごはん】として届いています。
レストラン・社員食堂・お弁当屋さん、最近では大手コンビニチェーンも
【山形はえぬき】をおにぎりやごはんに使用しているようです。
では、何故【山形はえぬき】がこれほどまでに業務用関係で使用されているのか?
その理由は
1・同等クラスのお米(ひとめぼれ・あきたこまち)に比べて美味しい
そして、産地間の食味のバラツキが少ない。
2・冷めても食味の低下がなく美味しい。
3・水加減が多少違っても、お米が不思議に対応して常に美味しく炊けます。
4・これが、最大の【山形はえぬき】の魅力です。あえて、企業秘密にしておきます・・・・・
ぜひ、【山形はえぬき】を食べていただき、④の魅力を探してみてはいかがでしょうか?
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