最近牛蒡を使って何か簡単な料理がないかなと考えているとたまたまかき揚げの料理が番組で紹介されており、そこでおかずも少なくてすむと思いましてきんぴらのかき揚げ丼を作ってみる事にしました。
そしてまずはきんぴら牛蒡の方から作る事に、こちらはいつもの私の味付けで調味料を入れ煮込み柔らかくなったら火を止め少し味を染み込ませたら出来上がりです。
それから水と小麦粉を合わせたものをきんぴら牛蒡に絡ませ油でカリッと揚げていくのですがここでちょっと問題が、いつまでたってもカリカリな状態になりませんでした。
おかしいなと思いながらも結局長く揚げてしまうと焦げそうだった為油から上げる事にしました。
これ揚げたもの全てそうなってしまいましたね、そしてこのままタレ作りと言う事でタレの方は甘酢タレを作る事にしました。
後は丼ぶりにご飯を盛り千切りにしたレタスをのせかき揚げを一度タレにくぐらせてからのせ最後上からタレをまわしかけたらこれでかき揚げ丼の出来上がりです。
そして出来立てを早速食べてみたところ味の方は美味しく出来たと思います。
ただしいて言うのであればカリッと今回揚がらなかった事でしょうか、これ後で思ったのですがもしかするときんぴら牛蒡にしてから揚げたので牛蒡に水分が吸収してカリッと揚がらなかったのかもしれませんね、ちょっとこちらは失敗したなと思いました。
次回作る時は切ってそのまま揚げて作ろうと思っています。
そしてまずはきんぴら牛蒡の方から作る事に、こちらはいつもの私の味付けで調味料を入れ煮込み柔らかくなったら火を止め少し味を染み込ませたら出来上がりです。
それから水と小麦粉を合わせたものをきんぴら牛蒡に絡ませ油でカリッと揚げていくのですがここでちょっと問題が、いつまでたってもカリカリな状態になりませんでした。
おかしいなと思いながらも結局長く揚げてしまうと焦げそうだった為油から上げる事にしました。
これ揚げたもの全てそうなってしまいましたね、そしてこのままタレ作りと言う事でタレの方は甘酢タレを作る事にしました。
後は丼ぶりにご飯を盛り千切りにしたレタスをのせかき揚げを一度タレにくぐらせてからのせ最後上からタレをまわしかけたらこれでかき揚げ丼の出来上がりです。
そして出来立てを早速食べてみたところ味の方は美味しく出来たと思います。
ただしいて言うのであればカリッと今回揚がらなかった事でしょうか、これ後で思ったのですがもしかするときんぴら牛蒡にしてから揚げたので牛蒡に水分が吸収してカリッと揚がらなかったのかもしれませんね、ちょっとこちらは失敗したなと思いました。
次回作る時は切ってそのまま揚げて作ろうと思っています。