信州バイブルキャンプ

キッチンスタッフのひとりごと

12月25日 クリスマスおめでとうございます🎄

2018年12月25日 23時50分55秒 | 日記

クリスマスおめでとうございます。

今晩は、一組のご家族をお迎えしています。

お風呂は、近隣の温泉に寄ってからキャンプに到着。

氷点下の長野。暖かくしておすごしください。

 

********************

クリスマスということで、

小諸あぐりのいちご と パイ生地を星形にやいて

 

カスタードと生クリームで

クリスマスツリーパイ・・・

だいぶ、コテコテになってしましましたが・・・(*´ω`)

************************

小諸あぐりは、1月からいちご狩りもできますよ。

*************************

みーこ

 


12月22日 ターキー焼いています

2018年12月23日 00時56分16秒 | 日記

毎年恒例なのですが、

教会のクリスマス祝会のためのターキーを焼いています。

今年のターキーは、11.7㎏。

大きいので、解凍のスケジュールも頭に入れておかなくてはいけません。

数日かけての作業になります。

約2週間前には、冷凍庫から冷蔵庫に移しておきます。

焼く5日前には、玉ねぎ・人参・セロリ・にんにく・塩・胡椒・三温糖でマリネ。

 

そして、祝会前日の今日(22日)

ターキーにスタッフィング(詰め物)を入れて、焼きました。

 

玉ねぎ・セロリ・マッシュルーム・フランスパン・セージ・タイムを細かく刻み

フランスパンは、カリカリに焼いておきます。

しっかり炒めて、ターキーの砂肝・レバーも一緒に投入。

コンソメとネックからスープをとって煮込み

カリカリのフランスパンに汁を吸わせます!(^^)! スタッフィングの出来上がり!

これをターキーのおなかに詰めて、オーブンへ。

マリネの野菜は、お肉の下に敷いて一緒に焼いていきます。

4時間~5時間ほどかけて焼き上がり!

一緒に焼いたお野菜を煮詰めて、濾して

 

ソースの出来上がり!

*********************************

12月のターキー焼きの様子でしたー(^_-)-☆

************************

みーこ

 


12月22日 今晩は曇天の満月・幻想的

2018年12月23日 00時52分23秒 | 日記

12月22日 今日は曇り空の中の満月

キャンプキャビンへ向かう坂道。
とっても不思議な感じだったので、

思わずスマホを取り出しシャッターを切りました。

幻想的に撮れましたー。

 

お天気情報のウェザーニュースをみたら、

「満月は「今夜」 1年で最も高く昇る満月に注目!」
12/22(土) 15:42配信 という記事が載っていました。
美しい月だったわけですね。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl…

**********************

みーこ

 
 

12月 クリスマスリース

2018年12月03日 21時40分56秒 | 日記

12月に入りましたね!

今週は、気温の変動が大きいと天気予報で聞いています。

今週末は、一気に氷点下の世界になりそうです💦

********************************

朝晩日の当たらない場所には、あちらこちらに霜が。

 

近くの公民館の雑草。寒いけど、きらきらしてきれい。

***************

11月30日に、公民館でクリスマスリースづくり。

キャンプに生えているもみの木から、枝を持って行きました。

赤いナンテン、ヒバユリ、を持ってこられた方もおられて、頂きました。

こちらは、白モクレンのつぼみ!(^^)!

******************************

みーこ