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sayurinの本日のまとめ

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パート・シュクレ~基本のタルト生地~

2014-04-03 20:08:19 | グルメ、スイーツ
こんにちは
春🌸デスね~。
つい最近まで、ヒーターの前でブルブルしていたのに~
外は、桜が満開~
4月は、何かとイベントが多い我が家…
今日は、チョッピリ気合いを入れてタルト生地を作り置きしちゃいます
冷凍保存で一ヶ月時間あるとき作り置きして、欲しい時に自然解凍なら、楽じゃなぁ~い




パート・シュクレ
~これさえ作れば怖くない!基本のタルト生地の作り方~


材料~
(直径18cmタルト型2台分)

*バター 150g
*粉糖 100g
*卵 1個(50g)
*バニラエッセンス 10滴
*薄力粉 250g

下準備~

*卵、バターは常温に戻す。

*薄力粉をふるう。

生地は2回分です。冷蔵庫で1週間。冷凍庫で1ヶ月はもつので、この分量で作り、次回楽しましょう

クッキングスタート~


❶室温に戻したバターをボウルに入れ、スパチュラや木べらでゆっくりとよく練る。


❷粉糖を❶に一気に加え、粉っぽさがなくなるまで、ゆっくりよくまぜる。


❸卵を溶きほぐし、少量ずつ、ゆっくりハンドブレンダーで混ぜていく。卵とバターが分離した状態から、クリーム状になるまで混ぜる。
ここまでの作業は10分。


❹バニラエッセンスを加え、白っぽくふんわりもったりした状態までよく混ぜる。

❶~❹のここまでは、ゆっくり時間をかけて混ぜれば良いので、私は、時間ない時は、ハンドブレンダー低速でやっちゃいます。


❺振るっておいた薄力粉を一気に加え、スパチュラでさっくり切るようにまぜる。

薄力粉をいれたら、ハンドブレンダー禁止!
練らないこと。生地がもろくなってしまいます。


❻多少粉っぽさが残る程度で、ラップを敷いた上に移し、ひとまとめにする。


❼上にもラップをふんわりかけ、その上から、厚さ3cmにのばしそのままつつんで、冷蔵庫で2~3時間ねかせる。


❽ねたせたきじを冷蔵庫から出して
2等分する。
打ち粉(分量外の強力粉)をしてのし棒で厚さ3mmにのばす。
私は大きなビニール袋に生地をいれるか、ラップを上下で挟み、その上からのします。



❾18cmのタルト型の上に生地をたるませながらのせる。
はみ出した生地を内側にそっと押し込む様にして、隅をしっかり押し込み淵の型にあわせてはりつけていく。

はみ出た生地は、型の上でのし棒をころがし、カット。
生地のはしを波型の上に引っ掛けて、焼き縮み防止をします。



中身を詰めずにやくならフォークてピケ(穴を開ける)クッキングシートの上に鉛をのせてカラ焼き。
カラ焼きは、180度で10分。

アーモンドクリームを入れて焼くときも、ピケはしておきます。

以上、基本のタルト生地でした。
次回は中に詰めるアーモンドクリームの作り方を紹介しま~す( ᵅั ᴈ ᵅั;)~♬











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