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sayurinの本日のまとめ

美味しいもの、楽しい情報沢山つまったmade in sayurinの缶詰め的な…

クレームダマンド~タルト作り第二弾!アーモンドクリーム~

2014-04-09 09:05:25 | グルメ、スイーツ
こんにちは
前回、タルト生地をつくったので、今日は、大好きなアーモンドクリームの作り方。





クレームダマンド
~アーモンドたっぷり、手間をかけてもまた食べたい~


材料~約400g分

*バター 100g
*粉砂糖 100g
*卵 100g
*アーモンドパウダー 100g

下準備

*バター、卵は室温に戻す。
*アーモンドパウダーはふるう。

❶室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状にし、粉砂糖を2~3回にわけて加えすりまぜる。

❷❶に溶きほぐした卵を2~3回に分けていれ、すりまぜる。

卵が冷えているとバターとなじみにくいから、必ず室温に戻しておく!
卵を少しづつ加えないと分離してしまう。
慌てない慌てない



❸❷にアーモンドパウダーを加え泡立て器で均一に混ぜる。



…と以上完成
冷蔵庫で2~3日保存できます。
使うときは、スパチュラなどで柔らかくしてくださいね。



前回作ったタルト生地に、丸口を付けて絞りだし、切れ込みを入れた洋梨をかざります。

180度で35~40分焼き、手で触っても熱くない程度になったら型からはずします。

タルトがさめたら、ジャム(アプリコットや洋梨)を表面にタップリぬり、ピスタチオを散らし完成

できるだけ、その日のうちに。常温でたべると美味しいです~
私は、冷蔵、冷凍保存し、温めて食べたりします。


フルーツをまわりにデコして、華やかにしても
これは、タルト好きな主人のバースデー用で~す

本日のオマケ

最近朝食やランチの写真が少なかったから、久々に春らしいものアップしますね~


ベーグルに野菜タップリハンバーグをサンドし、上にマヨビ~ム?ん?マヨライン。笑。ひいて、焼いたもの



大阪で並んでGETした、シティーベーカリーのプレッツェルクロワッサンとクラムチャウダー。



桜のチップで燻したハムを型抜きした自宅でお花見気分卵サンドプレート。

先月末から今月にかけ、大阪、京都、ディズニーと決死の強行旅行が重なり…ますますバテ気味~なsayurinです
ディズニーランドは、実家の両親が半強制的に企画、予約
フタを開いたら…な、な、なんとユッタリシートバスでの車中泊
い、行きたくない
行きたくない
行きたくな~い

ディズニーランドは、ホテルに車で行き泊まるのが常識だと思い込んでました。
…だよね~
後ろの席の若い子達めちゃテンション高くうるさいし…(あ、私の姫達と甥、姪っ子です。ごめんなさい)
やたらトイレ休憩。
ねむれ~ん
ディズニーは、春休みで人、人、人…
抜け出して東京満喫を計画してましたが、疲れすぎてムリ
何とかイクスピアリに行き、千疋屋パーラーで命の選択
桜と苺の和風パフェ
桜アイスに桜餡、下には桜シャンパンシャーベット…旨旨すぎて失神_| ̄|○

…と大変な一日でしたが、一応アトラクションお付き合いで2つ乗り、後は帰り寝て行くだけ~❤️
…のはずが、最後になオチが…
私の後ろの最後尾席に子供たがズラリと並び、疲れた~と乗って直ぐに靴を脱ぎ…
新陳代謝盛んな小中学生が一日履いていた靴を脱ぐということは~
私の口からはとても…
もちろん、眠れず夜中3時着。
2度とバスでいかないし、出かける時は携帯用ファブリーズ必須を学んだ旅行でした。

今日もお付き合いありがとう




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