娘の夫は
八海山の麓、魚の川沿い
夕陽が当たる良い土地でお米を造っています。
誰もが知るブランド米
毎年稲刈りが始まると同時に予約が殺到し
10月末にはホームページで完売と載せていました。
ブランド力強し
今年始めて二等米を出しました。
八海山からの水に加え、近くの大きな川からホースで水を運び
田んぼが干上がることは無かったそうですが
8月の暑さに稲が焼けたのでしょう。
爺ちゃんの代から続けてきたお米作り。
始めて経験した二等米。
今年の暑さだけが異常なのか
これから先も地球は暑くなり続けるのか
子供には農家を継がせたくないというムコ殿。
二等米だったけど
今年も大粒で噛みしめると甘みがあるお米でした。
もち米、もらったので
醤油おこわ作りました。

便利なものがあります。
もち米2合、うるち米1合で作りました。

今夜も茶色い食卓です。