
近頃すっかりはまっているのが 豆苗の再栽培です。
『一度購入すれば3回楽しめる』って何処かのブログで紹介してるのを見ましてね、
ならば と、生活支援の方に買って来ていただき 早速試してみました。
ちと、欲張り過ぎて豆の近くまで採取した失敗例です
↓

リビングの日当たりの良い場所に置き日に二回水を替えながら、早く大きくなぁ~れ

摘み過ぎた苗、それなりに頑張ってくれて 5日程でここまで育ちました
ちと はんなり気味ですが・・・
器を変えてみたり 水位を加減したり結構気は遣いましたねぇ
↓


再び ポリ容器に・・・
12日経過した豆苗です 立派に育ってくれました
↓


自家製 うん?半分は農園育ちですやろww
摘み取ったばかりの豆苗に缶詰のツナとパブリカ(赤)にキュウリでサラダに・・・
沢山残った苗はさっと湯がいて冷凍保存、味噌汁やお吸い物の彩りに重宝してます。

栄養価とかレシピなど 私がグダグダ書くより下の ↓ パッケージの裏に
詳しく書いてあります しっかり読んで貴方もチャレンジしてみてはいかが?
ちなみに、3回目の時は体調最悪で・・水替え出来ず 腐らせてしまいました

今日(24日)も生活支援の方に買って来てもらいました今度は3回楽しめるかな??

豆苗 再栽培のコツ!村上農園『日々是豆苗』豆苗研究会 ホームページ
一度覘いてみては・・いろいろ学べましたよ。
零さんへ
通院以外 家に篭ってる私と違い
零さんは 仕事で忙しい中 頑張って
良くなさるって思ってますよ。
豆苗はお日様とキレイナ水が大好きだそうです
百円コイン一枚でおつりくるほど安価で
栄養豊富な緑黄野菜です
楽しみながら 次回 挑戦してみてください
購入時以後2回も食べられるって
嬉しくて楽しいですよね
はなさんへ
そうなんだ みつば 苦手なんだぁ
お雑煮に欠かせない日本のハーブなんだけどね
誰にも好き嫌いあるからさ
菊の花の茎庭土に直挿しで発根するとは知らなんだ
プランターでバーキュムライトに挿して殖やすのは
知ってましたが・・好きな庭いじり出来ないが残念です。
眠れぬまま真夜中にBlogサーフィンしている時
真面目に且つ面白く豆苗考察している
サイトに出会えました。
「簡単料理おうちご飯」さんの Blog でした。
いいろいろなお手料理UPしてますよ
めぐみさんへ
休んでばかりのBlog を覘いて下さってる
めぐみさん とっても嬉しいです
昨年12月以降ともすると 落ち込んでばかりでしたので
思いもよらぬ嬉しい出来事で元気になれそうです
ありがとうございました
救いの手を差し伸べてくださったタカやんさん
本当にありがとうございました
しかし、我が家のお豆君とちがって立派に成長しております。
すでに10日過ぎましたが、ひょろ~りと伸びて・・・。
やはりお日様に当てないといけないようですね。
次回は陽のあたる場所で試みます。
ちと 理由アリデ・・・ごめんなさい
本日午後に必ずお返事させていただきます
どうぞお許しくださいませ。
食べて育てて
また食べれるなんて
知りませんでしたぁ
はな母が
はな嫌いな「みつば」を
切ったあと植えてたけどぉ
切りたての濃い味にゃ…
購入した菊の花の
切った後の長い棒状の茎?
庭土にそのまま挿して
うまくいけば咲きますもんね
今度トライしてみますっ
時間あれば 挑戦してみてね
何でも ご存知で・・・
やっぱり~ 2回が限度ですか
今 私の脳は混乱しまくってます
無駄な抵抗は止めにしますね~
教えてくださり ありがとうございました
3回は稀で、基本的には難しいよ。
【2回】は保証しているらしい┃(・ω┃玄関┃