タマゴの賞味期限が昨日までで、牛乳の賞味期限も今日まで。
どちらも微妙に余っていたので、てっとり早く作れるプリンを作りました。
プリンは30分足らずで作れるため、ケーキを作る楽しみっていうのは無いけれど、早くて美味しいからイイですよね。
卵も、前は余ったら使わずに捨ててましたけど、最近の卵の価格急騰で、捨てるのはどうよ??
って貧乏性な性格のため、捨てるくらいならプリンでも作った方がマシなわけですよ。
いや、そもそも捨てないようにきちんとレシピを考えればイイんだけど・・・・
久しぶりにプリンを作りましたが、キャラメルソースが苦くて本当に大人の味になってしまった。
プリンそのものも急いで作ったから本当は失敗作なんですけどね、プリンはそこそこミスっても出来上がりますから、イイ奴だわ。
で、レシピですが・・・・
15cm型で
卵3つと卵黄1
牛乳は約3カップ
砂糖は80g
バニラエッセンス少々
です。
卵を割ったボウルに砂糖を入れて混ぜ、温めた牛乳を混ぜながらゆっくりと入れて、それをこした後にバニラエッセンスを加えて湯煎焼き。
キャラメルソースは砂糖60gに水大さじ3くらいだったかな???
本当に適当です。
焼き時間は湯せんで150度で45分。
しばらくは食後のデザートに困りません(^_^)
さてと・・・ぼちぼちおせち料理も考えないとなぁ・・・・w
どちらも微妙に余っていたので、てっとり早く作れるプリンを作りました。
プリンは30分足らずで作れるため、ケーキを作る楽しみっていうのは無いけれど、早くて美味しいからイイですよね。
卵も、前は余ったら使わずに捨ててましたけど、最近の卵の価格急騰で、捨てるのはどうよ??
って貧乏性な性格のため、捨てるくらいならプリンでも作った方がマシなわけですよ。
いや、そもそも捨てないようにきちんとレシピを考えればイイんだけど・・・・
久しぶりにプリンを作りましたが、キャラメルソースが苦くて本当に大人の味になってしまった。
プリンそのものも急いで作ったから本当は失敗作なんですけどね、プリンはそこそこミスっても出来上がりますから、イイ奴だわ。
で、レシピですが・・・・
15cm型で
卵3つと卵黄1
牛乳は約3カップ
砂糖は80g
バニラエッセンス少々
です。
卵を割ったボウルに砂糖を入れて混ぜ、温めた牛乳を混ぜながらゆっくりと入れて、それをこした後にバニラエッセンスを加えて湯煎焼き。
キャラメルソースは砂糖60gに水大さじ3くらいだったかな???
本当に適当です。
焼き時間は湯せんで150度で45分。
しばらくは食後のデザートに困りません(^_^)
さてと・・・ぼちぼちおせち料理も考えないとなぁ・・・・w
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