蛇の道はヘビ

2011-01-06 21:02:34 | インポート

みなさま、新年明けましておめでとうございます。

ホームアドバイザーの吉田です。

本年もみなさまにとって良い年となりますよう、心よりお祈り申し上げます。

 

さて、新年1回目のブログですが、弊社の新年会でのひとコマから・・・

0068

 

 

 

 

 

 

   

 

 

今年は社長の自宅で『バーベキュー&カキ焼き』三昧だったのですが

独り黙々と真剣な眼差しで、炭と網とカキに向き合い、

殻をひっくり返す頃合いをはかるひとりの男の姿が・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

棟梁の高橋さんです!

0069  

 

 

 

 

 

 

 

 

できあがりは普通、殻がパックリ開くのが目安なんでしょうが

高橋さんは独特の勘を持っていて

殻が閉じてても汁のあふれ出し具合からOKと判断すればすかさずこじ開け

上げ膳据え膳でみんなの目の前まで運んでくれます。

仕上がりも、実はふっくらで汁は残ってて火もきちんと通ってるという絶妙の仕上げっぷり。

やっぱり職人さんは何の世界でも職人さんなんだと痛感したひとコマでした!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿