気ままにDiary

♪まーちゃんの気楽な毎日♪

いくら丼とけんちん汁

2011年10月21日 | 手料理

秋まっさかり、食べ物が美味しくなってきましたねー

最近、お魚屋さんに行くと

毎日美味しそうな鮭の切り身といくらが並んでいて

とっても誘惑されます

そんなわけで、今年もまたいくらの醤油漬けつくりました。

筋子は40度位のお湯もしくは塩水内でほぐします。

醤油とみりんの液に漬けます。調整はお好みで

1晩くらい置くとよいと思います。

鮭を焼いて身をほぐします。

刻みネギをそせたら出来上がりです

お野菜たっぷりのけんちん汁があれば、他には何にも要りません

美味しいです

けんちん汁には我が家のさつまいも入れました

 


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