以前からよく前を通るので気になっていたのですが、
今日やっと立ち寄ることが出来ました。
中には色々なお茶が並んでいたのですが何故だかアイスを‥‥。
抹茶、煎茶、ほうじ茶味のアイスです。
スプーンがミニチュア?の茶箱に入っていてちょっと嬉しかった!
帰って来ると新潟から季節の便りが。
『かきのもと』という食用菊です。
この香りがすると、小さい頃新潟に行っていた時の記憶が鮮明に蘇ります。
新幹線も無くて何時間もかけて父が運転して行ったなんて今では夢のようです。
今日の食卓にあがる予定です。
今日やっと立ち寄ることが出来ました。
中には色々なお茶が並んでいたのですが何故だかアイスを‥‥。
抹茶、煎茶、ほうじ茶味のアイスです。
スプーンがミニチュア?の茶箱に入っていてちょっと嬉しかった!
帰って来ると新潟から季節の便りが。
『かきのもと』という食用菊です。
この香りがすると、小さい頃新潟に行っていた時の記憶が鮮明に蘇ります。
新幹線も無くて何時間もかけて父が運転して行ったなんて今では夢のようです。
今日の食卓にあがる予定です。
おお、、おばあちゃんからですね~(*^_^*)
「かきのもと」
もう、毎日毎日飽きるほど食べてます。
これ、茹でるのが大変なのよ~~
たっぷりのお湯にお酢をこれでもかっ!っていうくらい入れるのです~~~
山形の「もってのほか」も有名よね~~
ゴマ酢あえもおいしいよ~~~(*^_^*)
いつも食べる専門だからちゃんと教わっておこうっと!笑。
子供の頃ガクを取るのを手伝わされるのがちょっとブルーだったり、色んな思い出に浸ったりしています。
かきのもととは長年の付き合いですが、胡麻酢和えは知らなかった!!
今度やってみるねー。