朝晩はだいぶ冷え込むようになりましたね。
身体が温まるしょうがを使って可愛い砂糖菓子を作りました。
・・・ただし、分量は勘のみなので画像でご判断下さい 笑
出来上がりはこんな感じです。
お茶請けにも、お紅茶に入れても美味しいですよ
まず、材料は、
新ショウガ、グラニュー糖、お水だけです。
今回は新ショウガ一把使いました。
皮のまま2,3ミリの薄さにスライスして、一晩水にさらしておきます。
お鍋に水をはり、軽く水気を切ったしょうがを入れて一度ゆでこぼします。
ざるにあげ、お水で汚れなどを洗って綺麗にしてあげます。
水気を軽く切って耐熱ボウルに入れます。
表面が隠れるくらいにグラニュー糖を入れて、
そのグラニュー糖が軽くしとるくらいのお水を足します。
そのままレンジで加熱します。
我が家の場合、900wでまず8分かけて様子を見ます。
レンジの窓から、お砂糖が溶けてぼこぼこ泡が立ってくるのを確認します。
8分後、水分が少し多いようだったのでひたひたより気持少ないくらいまで水分を捨てて、再度レンジで8分。
程よく水分が抜けて、気持あめ色になったら取り出して、
グラニュー糖を敷いたバットの上に重ならないように広げます。
そしてさらに上からもたっぷりとグラニュー糖をまぶします。
この時、手で優しく混ぜます。
さて、仕上げです。
レンジのワット数を下げて(我が家の場合200Wで2分)、乾かします。
取り出したら熱が取れるまでそのまましばらく置いて出来上がりです
とっても簡単なのに可愛いお菓子ができますよ
身体が温まるしょうがを使って可愛い砂糖菓子を作りました。
・・・ただし、分量は勘のみなので画像でご判断下さい 笑
出来上がりはこんな感じです。
お茶請けにも、お紅茶に入れても美味しいですよ
まず、材料は、
新ショウガ、グラニュー糖、お水だけです。
今回は新ショウガ一把使いました。
皮のまま2,3ミリの薄さにスライスして、一晩水にさらしておきます。
お鍋に水をはり、軽く水気を切ったしょうがを入れて一度ゆでこぼします。
ざるにあげ、お水で汚れなどを洗って綺麗にしてあげます。
水気を軽く切って耐熱ボウルに入れます。
表面が隠れるくらいにグラニュー糖を入れて、
そのグラニュー糖が軽くしとるくらいのお水を足します。
そのままレンジで加熱します。
我が家の場合、900wでまず8分かけて様子を見ます。
レンジの窓から、お砂糖が溶けてぼこぼこ泡が立ってくるのを確認します。
8分後、水分が少し多いようだったのでひたひたより気持少ないくらいまで水分を捨てて、再度レンジで8分。
程よく水分が抜けて、気持あめ色になったら取り出して、
グラニュー糖を敷いたバットの上に重ならないように広げます。
そしてさらに上からもたっぷりとグラニュー糖をまぶします。
この時、手で優しく混ぜます。
さて、仕上げです。
レンジのワット数を下げて(我が家の場合200Wで2分)、乾かします。
取り出したら熱が取れるまでそのまましばらく置いて出来上がりです
とっても簡単なのに可愛いお菓子ができますよ