早く目が覚めた、連休の朝。
近くにある小平の港に行ってみました。
TV「おにぎりあたためますか」で紹介されていたのです。
外で「ほたて」を売っていました。
大サイズ10枚¥1,000
貝から貝柱を剥がしてうろを取り、ひもと分けてくれ親切。
そしておまけがすごい。
採れたての「稚貝」
大量です。
家に帰って、珍しくオット自ら下処理をしてくれました。
助かったわ。
酒蒸しにする分をよけて、あとはボイルにしました。
夕飯は、ホタテの酒蒸し
ホタテの刺身
ヒモ(ミミ)のバター炒めとホタテづくし
とっても美味しく頂きました。
冷凍してある貝柱はカレーに入れてみようかな。
出汁が出て美味しそう。
食欲の秋だわ。