のほほん日和 

~日々の徒然~

お上品

2014-05-20 18:35:55 | 旭川

週末 旭川に行ったとき寄ったお蕎麦屋さん。

蕎麦と料理 おかだ 紅雪亭さん

「北の誉」の社長さんのお宅を、保存するため買い取り

高級蕎麦屋として再生されたのですね。

TVでやっていたので、あまり調べずに入りました。






ランチも終わる頃だったので、お客さんがまばら。

大きな円卓に、夫婦二人・・・ぽつん(笑)




Img_1802  Img_1803



「鴨せいろ」をいただきました。




              Img_1804   







冷たいつけ汁と温かい鴨がはいった薄味のお椀。

二人で「どうやって食べるの???」と悩みましたが

誰もいなかったので、思うがままに食べました



私は、温かいお椀でいただくのが、好みでしたね。

中に入っていた鴨肉が柔らかく、声が出るほどでしたよ。

鴨は硬いというイメージが覆されました。

本当に美味しかった。

(HPみたら、「もりそばと鴨せいろが楽しめる」と書いてあった。)

今度来ることがあったら、一品料理も食べてみたいわ。

たまには、高級なお蕎麦屋さんもいいですね。

コメント