のほほん日和 

~日々の徒然~

三年味噌

2013-09-23 12:35:58 | つぶやき

網走の公民館で開催されていた「味噌作り」に参加して

2年で3樽作った(半年ごとに)ラストの樽


実家のむろで3年寝かして、さっき開けてみました。

カビカビになっているのでは・・・と、ドキドキだったけど綺麗なまま熟成されてた。

ちょっと置き過ぎかなぁ~と試食したら、まろやかで美味しいお味。

しょっぱめだけど、うちにはピッタリだわ♪


キュウリにつけてもいかも。





                 Kako5xhavzk1tfhtc6gb





最後の味噌だから、味わって食べないとね!!

手作りはやっぱり味が違う。

あぁ、どこかご近所で『味噌造り講座』みたいなのやっていないかなぁ。

コメント