稲木製茶工場 お茶屋の生活

このブログは当店の『お茶』に関した生産製造の工程・商品情報、豆知識やニュースをまぜながら投稿するぺーじです。

始まっています。でも台風、、、

2018年09月30日 | お茶屋なお話





9月も末日、
写真は9月28日金曜の空です。

ただ今秋の茶葉の摘採&製造シーズン

秋冬番茶 期間です。


当店はお茶葉製造期間が3シーズン。
4~5月の一番茶。
6~7月の二番茶。
そして、9~10月の秋冬番茶。
冬はOFFシーズンですが、
販売や工場内清掃をしています。


そしてシーズンの中でも茶葉の量が多いのがこの秋冬番茶です。

というのも、この時期のお茶は5月に比べると
葉が固く、安価な商品になるので
ペットボトル飲料などの原材料が主な取引先となります。
そのため『質より量』が求められ、
お茶農家の方はもちろん周りのお茶屋さんからも
葉を運んで来ていただいています。



写真の通り、トラックいっぱいに布袋に入れられた葉が運ばれて来まして、
人の手で袋から葉を工場ラインの穴に落としていきます。
中には、大型トラック荷台に直接山盛りの葉を運ぶ人もいます。

大体晴れた日で1日おおよそ2万トンほどの葉を加工していますね。

本当、体力勝負です。
そんなシーズンが約2~3週間続きます。


ただ、今年は分かりませんね。。。

このブログを投稿しているのが9月30日。

現在大型暴風の台風が接近しています。。。


不安です。。。。。。

無事に通過してくれればいいのですが、
実は昨日(29日)から雨天中止=休んでいます。

台風次第で現状が一気に変わってくるので、
分かり次第、このブログでも報告していきます。


ブログ投稿主:稲木さん
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さすよね園
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